Жителей Крыма предупредили: Чрезвычайная ситуация в самом разгаре, но на Новый год свет дадут всем

11 декабря 2015, 13:05
 

"Власти" призвали не расслабляться.

Крым живет в ситуации чрезвычайной ситуации. Об этом заявил спикер "Госсовета" Владимир Константинов.

По его словам, еще рано подводить итоги и говорить о полной электрификации полуострова.

"Только, когда будет полностью восстановлено электроснабжение городских сетей, уличного освещения, можно говорить о решении вопроса энергоснабжения республики. Нельзя ни драматизировать, ни приукрашивать ситуацию. Когда будет 100 % свет у людей, тогда все нормально", – отметил Константинов.

Напомним, Севастополю урезали энергоснабжение, а свет дают на 3 часа. В городе идут ремонтные работы.

В четверг первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет и министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина дали пресс-конференцию на тему того, как полуостров справляется с энергоблокадой. После долгих расспросов члены регионального правительства признались: отключения света продолжатся до лета следующего года. Зато на Новый год свет дадут по всему полуострову.

Бородулина отметила, что причин для паники в Крыму больше нет, ей на смену пришел «большой план работ». Во-первых, министр подчеркнула, что жизнедеятельность региона нормализуется только когда он получит 1350 МВт, в то время как сейчас у него есть около 800 МВт. Сделать это удастся только после того, как завершат строительство энергомоста с Кубани. Члены крымского правительства не смогли сказать, в каком месяце он будет готов, известно только, что это произойдет в первом полугодии 2016 года, а там все зависит от того, как строителей будет подгонять Путин. Например, запуск второй ветки энергомоста официально запланирован на 22 декабря, но президент потребовал уложиться до 15 декабря, и теперь рабочие вкалывают круглые сутки.

Тем не менее, пока не завершат энергомост, свет в Крыму будет поставляться по графику. Исключением станет только Новый год, когда власти на одну ночь осветят весь полуостров. Как пояснила Бородулина, по мере насыщения региона электроэнергией будет составляться новое расписание, в частности, заводы, скорее всего, станут получать свет только с 9 утра до 6 вечера.

Впрочем, 1350 МВт — это та цифра, которой будет хватать региону впритык. То есть любой сбой неминуемо приведет к новым отключениям. И почва для таких опасений более чем серьезная. По словам Бородулиной, энергосети в Крыму крайне изношены и нуждаются в срочной модернизации. Правда, для этого нужно разработать специальную программу — за полтора года до этого вопросом никто не обеспокоился.

По материалам: Сегодня, Московский комсомолец

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу