В Киеве начали очищать воду по-европейски. Коты пить отказались

4 июня 2015, 12:29
 

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что программа по внедрению питьевой воды в трех районах столицы рассчитана на два года.

Вчера на Оболони мэр Киева В.Кличко презентовал первый этап проекта “Питьевая вода из-под крана”, предусматривающий введение европейской технологии очистки воды без хлора. Об этом сообщили в пресс-службе городского головы.

“Как я обещал, мы вводим систему европейской технологии очистки воды в Киеве. Отказываемся от устаревших методов очистки воды хлором, который является опасным веществом. Станция “Оболонь-2”, на которой мы сейчас находимся, обеспечивает водой 20% жителей Оболони. Мы начали проект с этой станции из-за большого количества жалоб жителей на качество воды. И это – только первый шаг. Следующий этап – полное обеспечение питьевой водой жителей Оболонского района, а также Деснянского и Голосеевского”, – отметил В.Кличко.

Мэр рассказал, что программа по внедрению питьевой воды в трех районах столицы рассчитана на два года. В дальнейшем проект распространится на все районы Киева, и каждый киевлянин сможет получать чистую питьевую воду из-под крана. В.Кличко отметил, что на этот проект из бюджета Киева не было потрачено ни копейки, поскольку проект инвестиционный. Также внедрение новой технологии не повлечет за собой изменений тарифа на воду.

Он отметил, что все процессы на станции автоматизированы и эту технологию очистки, которая работает во многих странах Европы, Киев ввел первым в Украине. “Если мы хотим быть европейским городом, мы должны воплощать европейские стандарты жизни. И один из ключевых стандартов для здоровья каждого из нас – чистая питьевая вода”, – сказал киевский городской голова.

Виталий Кличко выпил стакан воды из-под крана, очищенной по новой технологии, и отметил, что она ничем не отличается от воды в бутылках.

В 2015 году на насосной водопроводной станции “Оболонь-2” состоялась реконструкция узла обеззараживания воды. На станции ликвидировано хлорное хозяйство и внедрена современная технология: обеззараживание воды происходит смесью оксидантов REDOlyt. Суть процесса: раствор пищевой соли с помощью мембранного электролизера расщепляется и образуется смесь оксидантов. Оксиданты транспортируются через водный раствор, образуя REDOlyt. Это безопасный раствор для дезинфекции воды: он уничтожает бактерии, вирусы, микроорганизмы и грибы. REDOlyt является безопасным веществом с высоким эффектом обеззараживания. Его использование обеспечивает большую экологичность обеззараживания воды и уменьшает риски возникновения аварийных ситуаций, связанных с хлором.

Жители района изменений во вкусе воды не заметили и говорят: как покупали бутилированную воду, так и будут покупать.

НАЧАЛИ С ОБОЛОНИ

В качестве эксперимента провели реконструкцию насосной водопроводной станции «Оболонь-2» (обслуживает 60 тыс. жителей по ул. Героев Днепра, Героев Сталинграда, Богатырской и др.) и обновили систему обеззараживания воды — хлор заменили смесью оксидантов, получаемых из раствора пищевой соли с помощью электролизера. «Создается REDOlyt — это безопасный раствор, уничтожающий бактерии, вирусы, грибы и микроорганизмы», — объяснили в «Киевводоканале».

Следующий этап — внедрение той же системы очистки воды на Троещине и Корчеватом. При этом специалисты не рекомендуют спешить. «Эту технологию воды привезли из Германии, — говорит «Вестям» замдиректора по научной работе Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского — Наталья Мешкова-Клименко. — А у них вода не такая, как у нас. Главное отличие киевской воды — это то, что в ней много природных органических веществ, которых нет в воде других стран. Поэтому если использовать для обеззараживания нашей воды какие-то оксиданты, то могут возникнуть побочные вещества». Другими словами, этот метод обеззараживания воды, как и влияние такой воды на организм, еще не изучены.

«ВОДА, КАК И ВСЕГДА»

Из-за применения пищевой соли в очистке воды многие считали, что новая вода будет соленоватой на вкус. Но жители Оболони особых изменений во вкусе не почувствовали.

 «Я специально выпила два стакана воды из-под крана — вода, как вода. Сейчас налила в банку, пусть отстоится. Посмотрим, будет ли осадок. Лучше бы воду горячую включили, а не занимались подобной ерундой», — сказала «Вестям» жительница ул. Героев Сталинграда Ольга Кравченко. «Попробовала — как была невкусная, так и осталась. У меня от сырой воды даже кот отказался. Сейчас тоже дала ему — он понюхал и ушел, — сказала нам Елизавета Веселкина. — Мы как покупали воду питьевую, так и будем покупать. В месяц у нас уходит около 200 гривен. А водой из-под крана пользуемся, только лишь когда моемся, моем посуду, стираем». По словам жительницы ул. Лайоша Гавро Анны Третьяковой, воду из-под крана они используют только для технических нужд — помыться, постирать, помыть посуду, постирать: «Начиная с выходных, я даже постирать не могу. Вода коричневого цвета. Лишь вчера цвет стал не настолько выраженным».

НЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

Как сказали в пресс-службе «Киевводоканала», стоимость реконструкции станции составила 280 тыс. евро. Но, по словам советника замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлии Грамотной, этот проект реализуется за счет инвестиционной программы и не предусматривает повышения тарифов.

По материалам: Вести

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу