Мяч на греческой половине поля

5 июня 2015, 09:24
 

Европа пытается спасти Грецию и еврозону.

После четырех месяцев переговоров греческие кредиторы наконец сумели договориться об условиях оказания Афинам помощи. Несмотря на это разногласия между МВФ и Брюсселем остаются. Не очень ясна и позиция Греции. С одной стороны, греки должны уже сегодня выплатить МВФ 300 млн. долларов, но с другой, они едва ли станут торопиться принимать условия кредиторов.

Речь идет пока не о третьей программе помощи Греции, а о последнем транше второй. О тех самых 7,2 млрд. евро, которые Афины до сих пор не получили из-за того, что не выполнили все условия кредиторов. Эти деньги нужны греческому правительству, как воздух. Они помогут ему продержаться до середины лета, а может, и до августа.

Ажиотаж вокруг «грексита» или выхода Греции из еврозоны нарастает перед каждой новой выплатой. Первая такая выплата – в размере 300 млн. долларов предстоит правительству Алексиса Ципраса уже в предстоящую пятницу. Всего же в июне Афины должны выплатить МВФ за четыре раза в общей сложности 1,6 млрд. евро.

В июле и августе Греция должна расплачиваться с ЕЦБ, самым крупным держателем греческих гособлигаций. В июле греки должны перечислить 3,5 млрд. евро, а в августе – 3,2 млрд.

Кредиторы наконец согласовали условия перечисления Афинам последнего транша. Сегодня они официально передадут их греческим представителям. Европа и МВФ хотят получить формальное согласие правительства Ципраса до конца недели, т.е. до начала саммита G7, который пройдет в воскресенье и понедельник под Мюнхеном. Ситуация в Греции будет одним из главных вопросов повестки.

Сейчас мяч на греческой половине поля. Несмотря на критическое положение, к которому как в Греции, так и в Брюсселе, похоже, постепенно начинают привыкать, греки судя по всему торопиться ставить подписи под соглашением не будут.

«Последнее предложение» тройки кредиторов потребует от Афин довести в среднесрочной перспективе первичный профицит бюджета, т.е. превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга, в размере 3,5% от ВВП. Это намного выше цифры, предложенной Афинами.

Едва ли греческий премьер легко согласится на предлагаемые условия помощи. Вечером в понедельник он заявил, что подготовил греческие предложения, которые, конечно же, будут отличаться от предложений кредиторов.

Руководство правящей коалиции «СИРИЗА» уже заявило, что выступит против ультиматума кредиторов. С каждым днем все больше признаков того, что крайние левые в коалиции выходят из-под контроля Алексиса Ципраса.

Какие бы контрдоводы ни привели Афины, соглашение кредиторов означает серьезную веху в греческом кризисе после более чем трех месяцев бесплодных переговоров. Они проходили сложно не только из-за неуступчивости левого правительства Ципраса, но и из-за разногласий среди кредиторов. МВФ и Еврокомиссия до сих пор спорят, как греки должны проводить реформы в экономике. В Вашингтоне очень сильно сомневаются в их способности выполнить поставленные цели по профициту и требуют от правительств еврозоны согласия на реструктуризацию греческого долга.

Позиция Фонда изменилась после минисаммита по Греции, который прошел в понедельник поздно вечером в Берлине. На нем присутствовали Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Жан-Клод Юнкер, Марио Драги, президент ЕЦБ, и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. После почти трехчасовых переговоров стороны согласились пойти друг другу на встречу и договорились о компромиссном варианте предложений. Люди, участвовавшие в минисаммите, заявили FT, что Еврокомиссия пошла на более серьезные уступки, чем МВФ. Речь в частности идет о согласии Брюсселя с жесткой позицией Фонда по пенсионному фонду Греции, в котором, по требованию Кристин Лагард, не должно быть дефицита.

Перед тем, как передать предложение греческой стороне, министры финансов членов еврозоны должны их в среду обсудить. Ожидается, что проблем с утверждением возникнуть не должно.

После решения вопроса с последним траншем второй программы помощи стороны смогут перейти к обсуждению условий третьей программы.

Источник: Эксперт-онлайн

Подготовила Елена Друбич 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу