Кто получит субсидии

27 марта 2015, 15:15
 

"Реформа системы субсидий - одна из самых масштабных реформ в социальной политике за последние годы. Она будет простой, понятной, дебюрократизированной и бесконтактной. Людям больше не придется кланяться чиновникам или стоять в длинных очередях ", - заявил на телеканале "ZIK" Министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает пресс-служба ведомства.

Глава ведомства объяснил, что главным критерием для получения субсидий будет доход человека. В то же время он выразил надежду, что люди, которые имеют высокие теневые доходы, не будут обращаться в органы соцзащиты и оформлять субсидии.

"На самом деле, "тень "вычислить трудно. Ни одно правительство за двадцать лет не нашло доказательств, чтобы детенизировать доходы. И чтобы поймать одного такого человека и лишить его права на субсидию, нужно поставить 25 ограничений, из-за которых субсидию не получат те, кто действительно в этом нуждается. "Тень" надо решать комплексно", - считает он.

Одним из таких способов решения этой проблемы Министр видит в обнародовании списков тех, кто получил субсидию. "Будут обнародованы все те, кто получил субсидии. Грубо говоря, в каждом доме будут висеть имена субсидиантов. Ведь есть большая разница между тем, чтобы получить помощь публично и тем, чтобы сделать это где-то скрыто", - отметил Павел Розенко.

Напомним, на сайте Кабмина появился электронный калькулятор для ориентировочного расчета размера субсидии на оплату ЖКХ.

Сообщается, что для этого нужно перейти по этой ссылке и указать: численность зарегистрированных в квартире (доме) лиц; доход всех лиц, проживающих в доме за месяц; сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Система автоматически рассчитает, имеете ли вы право на субсидию, укажет ее ориентировочную сумму и порекомендует обращаться за оформлением. Или же наоборот - укажет, что не имеете право на льготы. Разработчики калькулятора предупреждают, что все расчеты являются предварительными и не охватывают все критерии, которые учитываются при назначении субсидии. Для окончательного определения права на получение субсидии рекомендуют обратиться в местный орган соцзащиты населения.

Субсидии будут выплачивать уже в мае этого года. Перед этим в апреле каждой семье по почте пришлют два бланка документов - заявления на оформление субсидии и декларации. Их нужно заполнить и отправить по почте или занести в орган соцзащиты населения по месту регистрации.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу