Украина в шаге от дефолта

30 марта 2015, 09:04
 

Moody's понизило суверенный рейтинг Украины до высокоспекулятивного уровня. Следующей отметкой может стать дефолт.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный государственный долговой рейтинг Украины с Caa3 до Са. Рейтинг Ca Moody’s присваивает долговым обязательствам, которые высоко спекулятивны, близки к дефолту либо уже в нем находятся.

Прогноз по рейтингу остается негативным. Ключевым фактором понижения является вероятность существенных убытков внешних частных кредиторов, которые возможны в результате введения правительственного плана по реструктуризации большей части еврооблигаций страны. Кроме того, реструктуризация коснется гарантированного государством внешнего долга компаний, а также лиц и некоторых государственных предприятий, и еврооблигаций, выпущенных столицей страны Киевом. Негативный прогноз отражает ожидания Moody’s, что уровень внешнего долга будет оставаться очень высоким, несмотря на реструктуризацию долга и запланированные реформы.

На сегодняшний день стране обещаны и начали переводиться 40 млрд долларов внешнего финансирования от МВФ и других кредиторов. При этом ведутся переговоры о реструктуризации. Но, несмотря на столь позитивные новости для правительства страны, агентство считает, что переговоры по реструктуризации будут проходить очень непросто. Следовательно, дефолт по государственному долгу вероятен практически на 100%.

Основной целью предлагаемой реструктуризации является снижение внешнего долга правительства и уменьшение обслуживания долга до более приемлемых уровней. Эти меры будут поддержаны экономической, бюджетной и денежно-кредитной реформами, проводимыми новым правительством в связи с программой МВФ. Комплексные отраслевые, судебные и социальные реформы направлены на стабилизацию экономики и призваны вернуть ее на положительную траекторию роста.

Тем не менее, указывают в Moody’s, правительственный и внешний долг Украины останутся на очень высоком уровне, даже если эти реформы будут успешными. Проблемы платежеспособности же являются основной причиной для подтверждения агентством негативного прогноза по рейтингу Украины.

Безусловно, если страна сможет провести успешную реструктуризацию долга, добиться устойчивой нормализации геополитической ситуации в Восточной Украине, а также улучшить ситуацию с ликвидностью, Moody’s может пересмотреть прогноз на стабильный. В противном случает рейтинг может быть снова понижен.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила об угрозе потери второго транша от МВФ.

"Если переговоры Украины не завершатся успехом к концу мая, к моменту пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, то страна может оказаться вне программы МВФ", – сказала министр.

Стоит напомнить, что это уже третье агентство, которое указывает на предстоящий дефолт по гособлигациям Украины и снижает рейтинг страны. Так, Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с CCC+ до преддефолтного CCC с «негативным» прогнозом еще 20 февраля. Агентство объяснило свой шаг нарастающими политическими проблемами и ухудшением возможности украинского правительства обслуживать долги. Ранее – 7 февраля, и Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной валюте с B- до ССС, или «чрезвычайно спекулятивного» уровня.

Снижение суверенного рейтинга Украины агентством Moody’s отражает наличие проблем в экономике, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. В числе ключевых вопросов, требующих незамедлительного решения, отметим снижение темпов роста ВВП, девальвацию национальной валюты, высокую инфляцию, разрыв торгово-экономических связей, как с восточными, так и западными партнерами, значительный внешний долг (около 96% от ВВП), часть которого номинирована в валюте. Улучшение ситуации возможно при условии проведения структурных реформ. Необходимо развивать инфраструктуру, повысить собираемость налогов, стабилизировать курс гривны, повысить производительность труда. Как указывает эксперт, надо учитывать, что структура украинской экономики весьма развитая – большое количество промышленных предприятий разных отраслей, наличие производственных мощностей.

Тем не менее, ничего удивительного в таком решении агентства нет, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Ситуация с долгами Украины была предельно ясна еще полгода назад, но, видимо, тогда не созрело политическое решение: не хотели озвучивать проблему. Или, возможно, было не до того: все дружно понижали рейтинг России. В целом же ситуация вполне прозрачна: правительство Украины уверенно ведет страну к краху и ключевым вопросом здесь уже является не «будет ли дефолт», а «когда именно это случится». МВФ в принципе может держать финансы Украины на плаву еще какое то время, но это уже чистая политика. Финансовую систему Украины, как, впрочем, и Грецию, теперь можно обрушить в любой произвольно взятый день, как минимум 2-3 раза в квартал такая возможность представляется. Было бы, как говорится, желание.

Источник: Expert Online

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу