Харьков будет греться "по-взрослому"

2 декабря 2014, 10:13
 

Планируется реконструкция системы отопления и подогрева воды для жилых домов.

Если сейчас горожан обеспечивают теплом центральные тепловые пункты, которые находятся отдельно от дома и уже устарели, то постепенно их заменят на компактное оборудование, которое поместится даже в техпомещении многоэтажки. Новые тепловые пункты обещают разместить в каждой высотке отдельно, а потому их называют индивидуальными. Тепловики утверждают, что новинка весьма дорогостоящая: один ИТП обойдется как минимум в 350 000 гривен, однако будет гораздо надежнее.

Как пояснили в КП "Харьковские тепловые сети", индивидуальные тепловые пункты разработали еще в Союзе, но тогда их применение посчитали нецелесообразным из-за высокой себестоимости. "Сейчас появились новые приборы для регулировки работы пунктов и новые пластинчатые теплообменники. Их размер совсем невелик, зато по производительности им нет равных. Один небольшой теплообменник сможет обеспечить горячей водой всю девятиэтажку", — объясняет главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко.

По его словам, ИТП — наиболее затратный вариант, ведь требует дорогостоящего оборудования и строительства специальных помещений в каждом доме. Однако преимущества этих пунктов оправдывают затраты. Как минимум тепловики рассчитывают выиграть за счет более высокого КПД, которое даст новое оборудование. Речь идет, по меньшей мере, о 8% сэкономленного газа. Преимущество индивидуальных тепловых пунктов также заключается в их надежности и удобстве. "Устраняя дефекты в системе, не придется лишать отопления и горячей воды десятки домов, как бывает при работе центральных тепловых пунктов, — поясняет Зинченко. — Новые ИТП улучшат качество услуг подачи горячей воды и тепла. Таким образом, нам не придется делать перерасчеты, к тому же уменьшатся и потери воды". В ХТС уверяют: один ИТП окупит себя уже за четыре года.

В ближайшие шесть лет в Харькове построят около 300 ИТП. Преимущественно ими оборудуют дома в центре, поскольку эту часть города обслуживают самые старые тепловые пункты. По словам Зинченко, финансировать проект пока не начали, но все работы будут проводить в рамках программы совместно с Мировым банком развития.

Источник: Сегодня 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу