В «Харьковоблэнерго» ждут, «как будет вести себя водоканал»

7 ноября 2014, 12:41
 

Дальнейшая ситуация с возможными отключениями объектов КП «Харьководоканал» от энергоснабжения зависит прежде всего готовности коммунального предприятия вернуть задолженность.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик.

По его словам, сложная ситуация с расчетами водоканала продолжается уже около 4 лет. На сегодняшний день долг уже превысил 400 млн. грн., и каждый день растет на 1 млн. грн.

«Мы не можем переложить эту сумму задолженности на следующего кредитора - таков закон. Если мы покупаем электроэнергию у ГП «Энергорынок», то должны за нее полностью рассчитываться», - сказал Кирик.

Он подчеркнул, что в ведении «Харьковоблэнерго» находится сложная система оборудования и инженерных сетей, которая требует технического обслуживания. Чтобы не допустить перебоев с энергоснабжением, компании пришлось брать кредиты. Кроме того, усложнились требования по расчетам.

В ситуации с водоканалом было принято решение о частичном ограничении энергоснабжения, отметил Кирик. Сейчас в «Харьковоблэнерго» готовы рассматривать вопрос о реструктуризации долга, но настаивают на том, что текущее потребление должно оплачиваться. Тем более, уверен председатель правления, нынешние тарифы позволяют коммунальному предприятию рассчитываться.

Условия реструктуризации определит наблюдательный совет «Харьковоблэнерго», изучив все предложения.

«Раньше мы в определенной мере входили в положение. Однако с августа в «Харьковводоканале» установили тарифы, обеспечивающие 100% покрытие затрат. С того момента ничего не изменилось. Исходя из того, что харьковчане добросовестно оплачивают услугу, к тому, кто не платит, должны быть применены требования, соответствующие закону и правилам», - заявил Кирик.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, «как будет вести себя водоканал», отметил глава правления.

«Если они не будут платить нам, у меня возникнут большие проблемы с энергоснабжением моих потребителей. А я как руководитель предприятия должен сделать все, чтобы их обеспечить», - заявил глава правления.

Если предприятие-должник не рассчитается за поставленную электроэнергию, в «Харковоблэнерго» намерены действовать в соответствии с законодательством и с заключенным договором.

Сегодня утром водоканалу выдали уведомление на отключение, а также связались с первым вице-мэром Андреем Парамоновым, сообщил Кирик.

«Договорились, что до 12:00 они думают, а мы ждем», - подытожил глава правления.

Напомним, вчера утром часть Харькова и его пригорода осталась без воды в результате прекращения энергоснабжения насосных станций. Вечером водоснабжение возобновили.

Ранее в АК «Харьковоблэнерго» заявили, что долг КП «Харьковводоканал» за потребленную электроэнергию составляет 402,1 млн. грн. «Харьковоблэнерго» готова рассмотреть вопрос реструктуризации существующего долга при условии 100% расчетов за текущее потребление электроэнергии», - отметили в компании.

Глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута дал поручение правоохранительным органам проверить работу коммунальных предприятий Харькова.

Источник: Харьков.Комментарии

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу