Харьковоблэнерго VS Водоканал: Борьба с отключением

6 ноября 2014, 09:34
 

АК «Харьковоблэнерго» прокомментировала ситуацию с задолженностью КП «Харьковводоканал».

Об этом сообщает  пресс-служба «Харьковоблэнерго».

«В течение последних четырех лет «Харьковводоканал» потребляет электроэнергию, полностью игнорируя необходимость оплаты за нее. Только за последний год задолженность коммунального предприятия за электроэнергию возросла на 220,4 млн. грн. и на сегодняшний день составляет 402,1 млн. грн. Таким отношением к выполнению договора потребления электроэнергии КП «Харьковводоканал» подвергает угрозе энергобезопасность всей Харьковской области. Четыре года АК «Харьковоблэнерго», понимая возможные последствия отключения объектов водоснабжения, добросовестно обеспечивала коммунальное предприятие электроэнергией за собственные средства. Собственные средства - это средства, предусмотренные для ремонтаи обслуживания электросетей и оборудования, средства заработной платы работников. Сегодня источников для покрытия 28 млн. грн. неплатежей КП «Харьковводоканал» ежемесячно в АК «Харьковоблэнерго» нет», - рассказали в пресс-службе.

В облэнерго напомнили, что данная проблема дважды рассматривалась на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской обладминистрации и была признана таковой, которая может привести к возникновению ЧС техногенного характера.

«Коммунальному предприятию было предписано организовать надлежащие расчеты за электроэнергию. С 1 августа в 2,2 раза был повышен тариф населения на услуги водоснабжения и водоотвода, что должно предоставить коммунальному предприятию возможность платить за электроэнергию. Однако, за август-октябрь долг КП «Харьковводоканал» увеличился еще на 61,4 млн. грн. При таких обстоятельствах, с целью недопущения автоматического ограничения энергообеспечения других потребителей электроэнергии, АК «Харьковоблэнерго» вынуждена воспользоваться правом энергопоставщика в условиях неполной оплаты потребителем ... и ограничить его электропотребление до уровня экологической брони электроснабжения или при отсутствии такой полностью прекратить электроснабжение, как это предусмотрено ст. 24 Закона Украины «Об электроэнергетике», - добавили в пресс-службе.

При этом в компании отметили, что никаких исключений в отношении определенных категорий потребителей закон не предусматривает. «Также следует отметить, что именно КП «Харьковводоканал» в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины и Хозяйственного кодекса Украины, регулирующих обязательственные отношения, должно нести ответственность перед собственными контрагентами - потребителями воды и государством - за ведение хозяйственной деятельности, которое приводит к отключения от энергоснабжения», - добавили в пресс-службе.

В то же время АК «Харьковоблэнерго» готова рассмотреть вопрос реструктуризации существующего долга при условии 100% расчетов за текущее потребление электроэнергии.

Напомним, 5 ноября  в «Харьковводоканале» заявили, что «Харьковоблэнерго» планирует отключить от энергоснабжения все городские насосные станции и резервуары чистой воды, обеспечивающие водоснабжение. «Водоснабжение Харькова, Чугуева и Лозовой может быть полностью прекращено», - добавили на предприятии. Сегодня, 6 ноября, насосные станции отключили: часть Харькова осталась без воды.  

 30 октября АК "Харьковоблэнерго" уже отключала энергоснабжение насосных станций, обеспечивающих водоснабжение Московского, Фрунзенского, Киевского, Орджоникидзевского, Коминтерновского,  Ленинского, Октябрьского районов. Причина - долг водоканала перед облэнерго, который достиг 400 млн.грн.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу