Конфликт торгового характера

24 октября 2014, 07:30
 

Украина обратилась в ВТО (Всемирную торговую организацию) по поводу запрета «Россельхознадзора» на поставку и транзит растительной продукции из Украины в Россию, который вступил в силу 22 октября.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.
 
«Основные продукты, которые экспортировались в Российскую Федерацию, это такие овощи, как помидоры, огурцы. При этом около 90 % — это овощи закрытого грунта: лук, корнеплоды, а также плоды семечковые и косточковые и картофель», — сказал министр.
 
По его словам, в целом за 9 месяцев 2014 года плодоовощной продукции и картофеля было завезено на территорию России в количестве 81 тыс. тонн на общую сумму 45,8 млн. долл.
 
«Если запрет будет действовать до конца текущего года, то потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 млн. долл., а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составлять до 62 млн. долл», — сообщил И. Швайка.
 
По его словам, российская сторона не придерживается положений двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушении в Украину не поступало.
 
Напомним, что ранее в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы сообщили, что у России нет доказательств нарушения санитарных норм Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу