Транзит газа под контролем

24 октября 2014, 07:29
 

«Укртрансгаз» опубликовал временные тарифы на транзит газа через Украину на основе системы вход-выход. Ранее расчетной величиной транзита был объем в тысячу кубов на 100 км, следует из сообщения пресс-службы оператора газотранспортной системы страны.

«Укртрансгаз» указал уровни тарифов для 15 точек входа-выхода на границе ГТС на границах Украины. По новым тарифам стоимость тысячи кубов будет в пределах от 5,18 до 31,3 долл.
 
Кроме того, теперь поставщик за свой счет должен предоставить определенный объем технологического газа, необходимый для транзита. Ранее он закупался самой Украиной.
 
В зависимости от точек входа-выхода объем варьируется в диапазоне 1,82–3,33 % от размера транзита. Новые тарифы действуют с 31 октября по 31 декабря 2014 года.
 
Действующий контракт на транспортировку российского газа по территории Украины предусматривает расчет стоимости транзита по формуле, в которой учитывается ряд показателей, в том числе цена российского газа для Украины: чем выше цена, тем больше стоимость транзита.
 
Так, в 2009 году ставка за транзит тысячи кубометров газа составила 1,7 долл. на каждые 100 км. А вот в 2013 году, учитывая скидки по Харьковским соглашениям, 1,09 долл. На сегодня в распоряжении «Укртрансгаза» 38,9 тыс. км газопроводов, напоминает MIGnews. com. ua.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу