Новая формула харьковских субсидий

22 октября 2014, 09:37
 

С 1 октября в Украине изменился порядок назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теперь размер обязательного процента платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи, в зависимости от уровня доходов.

Как рассказала директор Департамента труда и соцполитики горсовета Лариса Болгова, принятие нового порядка связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и направлено на то, чтобы защитить наиболее малообеспеченные семьи – для них обязательный процент платежа будет минимальным.

«Если раньше были фиксированные компенсации – нетрудоспособные граждане должны были платить за коммуналку не больше 10% дохода, а трудоспособные - не больше 15%, то теперь размер субсидии напрямую зависит от уровня доходов. Размер помощи вычисляется по специальной формуле. А принцип таков: чем меньше официальный доход человека, тем ниже процент субсидии. К примеру, если человек получает 500 гривен, то обязательная плата за коммуналку будет составлять лишь 3,19%», - пояснила Лариса Болгова.

Кроме того, новый порядок предусматривает изменение социальной нормы жилья, на которые государство будет предоставлять льготы, субсидии и компенсации. На одного человека она снижена с 21 м² до 13,65 м², а на семью  увеличена с 10,5 м² до 35,22 м². Для большинства получателей субсидии новые нормы являются более выгодными, чем те, что действовали ранее.

Вместе с тем, изменены социальные нормативы пользования централизованным водоснабжением, природным газом и электроэнергией.

С начала года за получением субсидии в управление труда и социальной защиты населения обратились почти 42 тысячи харьковчан, из них получили помощь больше 29 тысяч. По словам Ларисы Болговой, обычно люди массово оформляют субсидии перед началом отопительного сезона.

Кто имеет право на получение субсидии

Субсидия назначается одному из членов семьи, который зарегистрирован в доме или квартире и на которого открыт личный счет на оплату услуг ЖКХ. Право на получение помощи имеют домохозяйства, у которых затраты на оплату коммуналки исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами превышают размер обязательного платежа.

Порядок расчета субсидии

- Определяется среднемесячный доход семьи на одного члена за предыдущие шесть месяцев. К примеру, если доход для семьи из двух человек за полгода составляет 15 тысяч гривен, то на одного человека в месяц он будет равен 1250 гривен.

15000 гривен/2 человека/6 месяцев = 1250 гривен.

- Рассчитывается обязательный процент платежа по установленной формуле. Среднемесячный доход на одного человека за предыдущие полгода нужно разделить на размер прожиточного минимума на одного человека (в 2014 году – 1176 гривен) и базовый коэффициент – 2, после чего умножить на базовую норму платы за услуги ЖКХ (15%).

1250 гривен/1176 гривен/2*15% = 7,97%.

- Определяется размер обязательного платежа. Для этого необходимо умножить общий ежемесячный общий доход семьи за полгода на обязательный процент платежа.

7,97%*2500 гривен = 199,3 гривны,

где 2500 гривен - ежемесячный доход семьи за полгода (15000/6 месяцев).

Размер субсидии рассчитывается как разница между размером платы за коммуналку по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

Куда обращаться и необходимые документы

По вопросам назначения субсидии нужно обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Необходимо будет написать заявление, предоставить декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также справки о доходах каждого из них.

«Естественно, что все торопятся получить субсидию на отопительный период, но мы стараемся работать так, чтобы не было ажиотажа и очередей. Помощь можно будет оформить в любой из месяцев», - отметила Лариса Болгова.

Напомним, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес подписал распоряжение, в соответствии с которым в городе начинается отопительный сезон. Учреждения социальной сферы начнут получать тепло с 21 октября, а жилой фонд начнет отапливаться с 23 октября.

Источник: Городской Дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу