Харьковским гипертоникам – лекарства по льготной цене

11 сентября 2014, 09:15
 

В Харьковскую область пришел транш в размере 8,6 миллиона гривен.

Около двух месяцев назад заработал после заморозки государственный пилотный проект по снижению стоимости лекарственных препаратов для больных гипертонией. 
 
Как рассказала замдиректора Департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан, проект стартовал два года назад, но из-за отсутствия финансирования в начале этого года был остановлен.
 
Всего на проект области в этом году требуется 13 миллионов гривен - на сегодняшний день в реестре гипертоников около 600 тысяч человек. Больше траншей на этот год не предусмотрено, поэтому выделенных 8,6 миллиона, скорее всего, не хватит. Средства уже распределены в зависимости от потребности по районам и городам области, в том числе и Харькову, и освоены на 42%.
 
На сегодняшний день в списке лекарственных препаратов, включенных в проект, около 300 наименований. Это медикаменты как украинского, так и зарубежного производства. По размеру возмещения государством стоимости препараты делятся на три категории: первая – пациент оплачивает лишь 10%, вторая – 30%  и третья – полную цену. По рецепту кардиолога, невропатолога, терапевта или семейного врача их можно получить в одной из почти 800 аптек или 720 фельдшерско-акушерских пунктов региона. Кроме того, рецепты выписывают пациентам, которые лечатся на стационаре.
 
«К примеру, средняя цена лекарственного препарата амлодипин составляет 8,25 гривны. С учетом пилотного проекта пациент заплатит только 1,58 гривны, а остальную стоимость компенсирует государство. Референтная цена эналаприла – 5,73 гривны, а пациент платит только гривну. Бисопролол стоит 8,19 гривны, пациент платит 1,57. Для нашего населения это большая помощь», - отметила Галина Сироштан.
 
Чтобы получать лекарственный препарат по льготной цене в городе больному гипертонией необходимо прийти к участковому терапевту, а в районах области – к семейному врачу. Необходимый препарат пациенту назначают в зависимости от уровня артериального давления и множества других факторов, связанных со здоровьем. С выписанным рецептом больной в области идет в пункт реализации фельдшерско-акушерского пункта, в городе – в одну из аптек, которые принимают участие в программе, где оплачивает часть стоимости препарата в зависимости от категории. Пациент, который находится на стационаре, получает препарат по рецепту прямо в медучреждении.
 
«Надеюсь, что когда мы научим наше население не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью, то снизится количество осложнений: инфарктов и инсультов – на 10%, и, безусловно, вызовов скорой медицинской помощи пациентам с гипертоническим кризом. В течение двух лет реализации проекта количество инфарктов и инсультов снизилось на 15% и 17%. Это даже больше, чем мы планировали», - сказала Галина Сироштан.
 
Напомним, что лекарства от гипертонии по сниженным ценам начали продаваться в аптечной сети Украины с 1 августа 2012 года. Препараты отпускали по рецепту, который могли выписать  только четыре врача: семейный врач, кардиолог, терапевт и невропатолог.  Чтобы проконтролировать этот момент, был создан единый электронный реестр врачей и пациентов-гипертоников. Провизор на кассе перед тем, как продать препарат от гипертонии, мог заглянуть в компьютер и убедиться, действителен ли рецепт. Компенсация аптекам на препараты от гипертонической болезни выплачивалась из государственного бюджета.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу