Переходим в нацвалюту

1 сентября 2014, 07:59
 

Глава НБУ Валерия Гонтарева подписала постановление, согласно которому Нацбанк распространит на наличные денежные переводы требование об обязательной конвертации в гривню

Нововведение коснется пользователей международных систем денежных переводов (таких как Western Union, Money Gramm и других), которые осуществляют выплату переводов в наличной форме, и которыми чаще всего пользуются украинцы, работающие за границей.
 
При этом остался не урегулированным вопрос курса, по которому будет осуществляться обмен. То есть, фактически банки смогут проводить транзакции по заниженному курсу приема валюты в своих наличных обменных пунктах.
 
Напомним, что ранее Нацбанк Украины отменил некоторые ограничения на переводы иностранной валюты физических лиц.
 
В частности, были отменены нормы об ограничении в 15 тыс. грн. для переводов иностранной валюты без открытия счета, а также о переводах с текущего счета на сумму в пределах от 15 тыс. до 150 тыс. грн. в месяц в валютном эквиваленте.
 
Этим же постановлением НБУ запретил снятие наличных на сумму более 150 тыс. грн. в сутки с банковских счетов всем клиентам, тогда как раньше этот лимит не распространялся на тех, кто вносил свои деньги наличными.
 
Отметим, что по данным отчета НБУ о динамике объемов частных переводов, в 2013 году денежные переводы из-за границы в Украину выросли более чем на 13 % и составили 8,5 млрд. долл. (около 4,7 % ВВП страны). В том числе 3,3 млрд. долл. из этой суммы поступили в страну через банковские счета, примерно 4,1 млрд. долл. — посредством международных платежных систем, более 1 млрд. долл. — перечислены неформальными каналами, то есть из рук в руки.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу