Донец предлагает ввести 2%-ный сбор с зарплаты на медстраховку

22 июля 2014, 15:29
 

Народный депутат Татьяна Донец предлагает создать Фонд обязательного медицинского страхования, в который украинцы будут перечислять 2% своей заработной платы.

"Есть ли в Украине бесплатная медицина? Если прочитать Конституцию, то да. Но на самом деле украинцы исправно платят за свое здоровье в виде наличных "благодарностей" если не напрямую врачам, то в разнообразные благотворительные фонды при больницах. По разным данным, годовой объем теневого рынка медицинских услуг составляет от 10 до 20 млрд грн", – утверждает депутат.
 
"К сожалению, многие не могут себе позволить оплачивать таксу, установленную докторами, и лекарства, стоимость которых в аптеках растет день ото дня. Как следствие, по последним исследованиям, каждая шестая украинская семья сталкивается с невозможностью приобрести необходимые лекарства из-за их дороговизны. При этом государство оплачивает лишь около 5% лекарств, которые принимают украинцы. И даже в стационарных больницах ситуация не намного лучше. Там более 80% лекарств приходится оплачивать пациентам самостоятельно", - добавила она.
 
По словам Донец, уплата сбора в Фонд обязательного медицинского страхования будет возложена на предприятия. За неработающих граждан заплатит государство, за пенсионеров – Пенсионный фонд. В итоге, каждый украинец получит на руки полис, с которым сможет свободно обращаться в государственную или частную больницу. Врач будет обязан выписать обратившемуся в рецепте не название лекарства, а действующее вещество. А Фонд медицинского страхования оплатит ту "пилюлю", стоимость которой самая доступная из тех, что есть в наличии в аптеках.
 
"Создание фонда, среди прочего, решит проблему самолечения, которая в последнее время очень обострилась в нашей стране. Ни для кого не секрет, что дорогие лекарства вынуждают украинцев все чаще пользоваться исключительно "народными" средствами, а если и покупать лекарство, то с ориентацией на рекламу, а не на предписание врача. Имея на руках страховой полис, любой гражданин сможет рассчитывать на необходимое согласно рецепту лекарство", – утверждает политик.
 
Аналогичная идея создания Фонда медстрахования есть и у Минздрава. Но чиновники предлагают ставку отчисления с фонда заработной платы каждого предприятия на уровне до 5%.
 
"В нынешних экономических условиях введение такого высокого налога выглядит практически нереалистичным. Ведь украинские предприятия уже и так находятся под налоговым прессом 36,6% на фонд зарплаты", – уверена Донец.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу