На чьи плечи ляжет подорожание электроэнергии? Комментарии главы правления "Харьковоблэнерго"

4 июня 2014, 14:05
 

Повышение тарифов на электроэнергию меньше всего затронет население с низкими доходами, поскольку эти люди потребляют немного.

Об этом журналистам заявил  председатель правления АК "Харьковоблэнерго" Сергей Кирик, комментируя вопрос о последствиях подорожания электроэнергии с 1 июня.

Между тем, работать с более крупными потребителями ( в блоке  от 150 кВт. до  до 800кВт. и от 800кВт. и выше) станет сложнее, поскольку  у них, по мнению Кирика,  будет больше соблазна "подкручивать" счетчики. В этом случае придется  усилить контрольную работу.

По словам руководителя АК «Харьковоблэнерго», компания не выиграет от повышения тарифов на электроэнергию, поскольку  ее доходы и расходы жестко регламентированы различными государственными структурами.

Сергей Кирик сообщил, что нынешнее подорожание - один из этапов выравнивания цены на электроэнергию для населения и крупных потребителей. Таких этапов до конца 2016 г. будет еще несколько, пока цена не сравняется с рыночной ценой, принятой в Европе. Это одно из требований Международного валютного фонда, ЕБРР и условий вхождения в Евросоюз.

Глава правления  «Харьковоблэнерго» отметил, что в развитых странах население платит за пользование электроэнергией больше, чем крупный потребитель.

«Тот же Харьковский авиазавод покупает электроэнергию по сумасшедшей цене, но доставка электроэнергии до него самая дешевая. Что касается бытового потребителя, то все наоборот- цена электроэнергии невысокая, а стоимость доставки- огромная»,- рассказывает  Сергей Кирик, -  В итоге,  политические заигрывания с людьми приводят к несправедливому удорожанию электроэнергии для бизнеса, а бизнес, естественно, в свои расценки закладывает новую цену электроэнергии,  и перекладывает свои расходы на потребителей. Получается, что население платит дважды.  Поэтому для бытовых потребителей цена электроэнергии должна быть дорогой, для промышленных предприятий, особенно, крупных - очень дешевой. И если мы верим в то,  что экономические принципы работают правильно, тот должны  понимать,  что  к этому стремимся», резюмировал председатель  правления АК «Харьковоблэнерго».  

Справка: С 1 июня в Украине повысились  тарифы на электроэнергию для населения. Подорожание составит до 40%. Новые тарифы рекомендованы Кабинетом министров, который принял постановление № 149. В документе правительство дало соответствующую санкцию для Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ).

Таким образом, с 1 июня в стране будут действовать такие тарифы на электроэнергию. Стоимость кВт/ч составит 30,8 копейки для потребителей, которые ежемесячно пользуются электроэнергией в объеме до 150 кВт/ч (для потребителей, проживающих в домах с электроплитами, — 23,7 копейки в объеме до 250 кВт/ч в месяц). Если ежемесячно будет потребляться от 150 до 800 кВт/ч — 41,9 копейки (для потребителей, проживающих в домах с электроплитами, — 32,2 копейки в объеме от 250 до 800 кВт/ч). Свыше 800 кВт/ч в месяц один кВт/ч обойдется в 134,4 копейки (аналогично для потребителей, проживающих в домах с электроплитами).

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу