Болгария ответила на претензии ЕС к «Южному потоку»

4 июня 2014, 10:14
 

Реализация проекта «Южный поток» и страны Евросоюза не должны становиться заложниками конфликта между Россией и Украиной, заявил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.

«Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский. Мы ведем постоянный диалог с Еврокомиссией, и 13 июня ее представители прибудут в Болгарию, чтобы обсудить имеющиеся противоречия относительно морской части газопровода, чтобы разрешить существующие противоречия. Рассчитываю в диалоге с ЕК найти правильное решение. У нас есть право дать ответ на все поставленные вопросы, и мы это сделаем», – сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

 «Нет повода для истерии, ничего страшного не произошло, все существующие проблемы – вопрос времени и диалога с ЕК, чтобы найти правильное решение. Единственное, что меня смущает, так это высказывания о том, что газопровод может быть проблемой в переговорах России и Украины, но страны – члены ЕС не могут быть заложниками этого конфликта», – категорично подчеркнул Стойнев.

Министерство экономики выпустило официальный комментарий, где было подчеркнуто, что «процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введения в эксплуатацию болгарского участка газопровода «Южный поток», который отмечен в заявлении Еврокомиссии, соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства».

Ранее во вторник ЕС направил официальное письмо болгарским властям, призвав их приостановить реализацию проекта «Южный поток». По словам представителя ЕК Антуана Коломбани, Еврокомиссия заподозрила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство «Южного потока».

27 мая победителем тендера на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли российская компания «Стройтрансгаз», подконтрольная структурам российского миллиардера Геннадия Тимченко. Стройтрансгаз – одна из компаний, которая попала под санкции в связи с ситуацией на Украине.

28 мая председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу предупредил премьер-министра Болгарии Пламена Орешарского, что Еврокомиссия отреагирует на нарушения европейских правил при работе газопровода «Южный поток».

Однако уже на следующий день стало известно, что Греция предложила Газпрому построить на своей территории ответвление от «Южного потока».

Напомним, будучи членом НАТО и ЕС, Болгария слишком зависима от России и слишком тепло к ней относится, чтобы быть в одном фронте с теми, кто давит на Москву ввиду происходящих в Украине событий. 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу