ВТБ Банк: Мы доверяем, нам доверяют

11 апреля 2014, 09:46
 

Суганяка Николай Васильевич Заместитель Председателя Правления ПАО «ВТБ Банк». Имеет 22 года опыта работы в финансовой сфере, в т. ч. управления региональными и украинскими банками. Два высших образования: экономическое и техническое. Кандидат экономических наук.

— Николай Васильевич, сейчас, наверное, самый волнующий украинцев вопрос к финучреждениям — чем сегодня подтверждается надежность банка?
 
— Согласен. Сегодня особо актуальна тема надежности: знания банков и публичности их акционеров, открытости и репутации банка.
 
Другими словами, клиент, принимая какое-либо решение, должен понимать, кто стоит за именем банка, каковы репутационные и финансовые обязательства у банка и учредителей финансовой организации.
 
Я расскажу об этом на примере нашего ВТБ, где я работаю с 2007 года.
 
ВТБ Банк — часть масштабной международной финансовой группы ВТБ. Наши офисы обслуживают клиентов в Австрии, Сингапуре, Франции, странах СНГ, Грузии — суммарно более чем 30 компаний представлены в 20 странах мира. Среди инвесторов ВТБ — уважаемые ведущие международные фонды и финансовые учреждения с мировым именем. ТОП‑менеджмент украинского банка, члены Правления — это известные банкиры международного уровня самых разных национальностей, с опытом работы более 20 лет в ведущих банках мира.
 
ВТБ постоянно находится в тройке лидеров среди банков Украины по информационной прозрачности — подробная и достоверная информация о банке, наша отчетность всегда верно отражена и соответствует требованиям регулятора, Национального Банка Украины, Фонда гарантирования вкладов, Государственной налоговой службы и представлена для клиентов на нашем сайте в Интернете.
 
— Вы можете назвать себя украинским банком?
 
— ВТБ Банк — банк, работающий в законодательном поле Украины. Мы представляем украинский бизнес международной группы и вносим свой вклад в развитие страны, в которой работаем. Только за 2013 год ВТБ Банк пополнил бюджет Украины на 300 миллионов гривен (а это, по экспертным оценкам, бюджет одного небольшого города страны). Мы — один из крупнейших налогоплательщиков страны. Банк обеспечивает рабочими местами и социальной поддержкой более 4000 граждан Украины.
 
За 9 лет работы в Украине ВТБ Банк инвестировал в экономику страны миллиарды долларов США — благодаря финансированию ВТБ десятки тысяч украинских компаний и предприятий смогли выйти на новый уровень развития. Не менее важным направлением работы для ВТБ является качественное обслуживание населения. Более полумиллиона украинцев доверили нам свои сбережения, а мы доверяем населению Украины более 3 миллиардов гривен кредитных средств.
 
— Многие иностранные банки уже ушли или раздумывают об уходе с рынка Украины…
 
— Только не мы. ВТБ Банк не намерен сворачивать бизнес в Украине.
 
Вынужден повториться, но это важно: ВТБ Банк — дочерний банк, работающий на территории Украины и для украинцев.
 
Наши самые серьезные намерения подтверждены публичным заявлением Президента-Председателя ОАО Банк ВТБ (РФ) Костина А. Л. от 11 марта 2014 года. «Украина — проект долгосрочный. Считаем Украину стратегически важным рынком и для всей России, и для ВТБ. Мы начали работать еще в 2005 году и будем продолжать развивать наш бизнес», — сказал он.
 
Наша надежность, высокий уровень сервиса и открытость подтверждаются стабильно высокими позициями в рейтингах мировых агентств и ведущих украинских СМИ.
 
— За последние месяцы были какие-то системные сбои в работе банков?
 
— ВТБ Банк обслуживает клиентов и выполняет все взятые на себя обязательства. Наши финансовые показатели в норме и соответствуют требованиям НБУ. В обслуживании частных лиц также ничего не поменялось — банкоматная сеть работает бесперебойно, всегда загружена в достаточном количестве, наличных средств также хватает. Мы, пожалуй, одни из немногих, кто выполняет безоговорочно обязательства перед клиентом — день в день, в полном соответствии с договорными обязательствами.
 
Мы бесперебойно обслуживаем транзакции клиентов — все оплаты проводятся в строго установленные сроки. Для ВТБ действительно важно доверие клиентов — если, например, сотрудник предприятия получает зарплату через наш банк, мы приложим максимум усилий, чтобы с нашей стороны не возникало каких-либо проволочек. 9000 сотрудников предприятий и компаний, которые заключили с ВТБ Банком договора о начислении зарплат на наши карты только с начала этого года, также убедились в этом.
 
— Какая ситуация с депозитами? Можно ли забрать вклад?
 
— Мы понимаем, что население обеспокоено экономической и политической ситуацией. Если по каким-то мотивам вкладчик решил забрать средства из банка — ВТБ выдает их по первому требованию.
 
Однако держать деньги дома, образно говоря, «под подушкой» — не лучшее решение. Если рассуждать здраво, во-первых, это небезопасно. Во-вторых, деньги в таком случае не работают и подвергаются инфляции. В-третьих, велик соблазн по-просту потратить средства. Хорошей страховкой от грабежа, ненужных растрат и обесценивания в таких условиях является короткий банковский депозит. Банк обеспечит не только физическую сохранность средств, но и выплату процентов. Например, по вкладам в гривне сумма начисленных процентов не позволит инфляции «съесть» накопления.
 
Кроме того, можно воспользоваться особой депозитной картой со свободным доступом к средствам. Мы предлагаем такой специальный продукт — карточку «Скарбнычка», которая станет лучшим решением для тех, кто не может в полной мере довериться банкам. Главные плюсы — деньги всегда под рукой, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию, а проценты в это время продолжают начисляться.
 
Считаем особо актуальными сейчас короткие депозиты. Это вклады сроком на 7, 14 и 21 день. В ВТБ ставки по таким коротким депозитам варьируются в зависимости от валюты вклада и срока. Например, вкладывая средства в гривне всего на 21 день, можно получить 20 % годовых.
 
— Ситуация в стране непростая, справляются ли украинцы, взявшие кредиты, с выплатами?
 
— Что касается кредитов, наша позиция такова — ВТБ Банк всегда готов пойти навстречу клиенту и предложить наиболее комфортные для него условия погашения кредита. При этом клиент, взявший кредит, должен осознавать свою ответственность перед финансовым учреждением и возможные последствия нарушения договора, заключенного с банком. Мы выплачиваем проценты по депозитам и возвращаем вклады, выполняя свои обязательства. Того же ждем и от клиентов.
 
— Ваш прогноз — выстоят ли украинские банки? Каков запас прочности?
 
— Украинская банковская система уже несколько раз переживала довольно сильные кризисы. Мы пережили их, став сильнее. Была проделана работа над ошибками. Могу с уверенностью сказать, что впереди нас ждет развитие и рост благосостояния страны. Но для этого банки должны продолжать свою работу, обеспечивая постоянный оборот средств в экономике. Можно сравнить банковскую систему с кровеносной системой организма: если заблокировать поток денег, экономика может остановиться. Поэтому наша задача сейчас — бесперебойно обеспечивать все операции, поддерживая и население, и бизнес, и страну в целом.
 
ПАО «ВТБ Банк». Лицензия НБУ № 79 от 05.10.2011. Все виды банковских услуг
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу