За что боролись?

14 марта 2014, 09:00
 

«Это правительство будет принимать крайне непопулярные решения», — отметил в конце февраля Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады после формирования коалиции в парламенте. «У нас нет возможности выплатить в полном объеме социальные льготы и субсидии», — подчеркнул политик. Вместе с тем, пообещал стабилизировать финансовую систему, сейчас же госбюджет, по его словам, пуст… Кроме того, Яценюк заявил, что вводится режим самой серьезной в истории Украины экономии. Настолько серьезной, что многие СМИ уже успели окрестить политику нового правительства «шоковой терапией».

Ну, то, что экономика должна быть экономной, мы знаем давно. Политики усиленно принялись доказывать это собственными, не заставившими долго ждать, показательными примерами, променяв элитные иномарки на вагоны метро, чартерные перелеты на эконом-класс и пр. Бабуля с пенсией в тысячу гривень, скорее всего, это оценит, глядючи в голубой телеэкран. Но еще больше оценит она «режим самой серьезной экономии», приняв в нем непосредственное участие.
 
Мы ознакомились с предложениями Министерства финансов к проекту Плана мероприятий по реализации Программы деятельности Кабинета Министров Украины. В целом это документ, состоящий из 46 страниц (его сканированная копия по-явилась в Интернете, сам документ завизирован министром экономического развития и торговли Украины Александром Шлапаком от 3 марта этого года). В нем — 7 глобальных целей и почти 120 заданий. Коснемся тех мероприятий, с помощью которых приобщиться к «жесточайшей экономии» министерство предлагает рядовым украинцам. К слову, срок выполнения большинства предложенных мероприятий — уже март этого года, самое позднее — май.
 
Конечно, для выполнения перечисленных в документе мероприятий еще необходимо будет разработать нормативную документацию. Тем не менее определенный предварительный анализ уже можно сделать.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем — урезать расходы!

Чиновники активно «привлекают» к экономии местные органы. Заявленные меры уже начали воплощать в жизнь принятием соответствующих нормативов. Так, на минувшей неделе правительство приняло постановление относительно сбалансирования местных бюджетов в 2014 году в процессе их выполнения. Хотя, стоит отметить, что документ пока еще не был официально опубликован.
 
По словам А. Шлапака, правительство требует от регионов увеличить доходы бюджетов на 2 % и сократить расходы на 1 %. «До конца текущего месяца они должны отчитаться, каким образом это им удастся сделать», — подчеркнул Шлапак.
 
Госказначейство, добавил чиновник, получило от Минфина рекомендацию не пропускать некапитальные расходы и другие второстепенные расходы местных бюджетов, если есть задолженность по оплате труда, энергоносителей и коммунальных услуг.
 
Глава Минфина утверждает, что в течение этой зимы 77 % средств, которые использовали местные бюджеты, пошли на финансирование второстепенных расходов. В то же время в Ассоциации городов Украины говорят, что уже полтора года капитальные расходы не финансируются, а в январе-феврале местные бюджеты не получили ни копейки. Последний яркий пример — ситуация с Харьковским зоопарком (подробнее читайте в нашей газете № 31 от 13 марта 2014 года).
 
Думаю, для харьковчан будет «интересен» также раздел проекта Плана мероприятий большой программы экономии, касающийся проведения турнира Евробаскет-2015. В министерстве уверены, что такое мероприятие вполне реально провести и без бюджетного финансирования, а исключительно за счет средств инвесторов.
 
Кстати, государство намерено отказаться также от содержания центров олимпийской подготовки и обязать их взимать оплату за предоставленные услуги. То же самое коснется и вопроса о вознаграждениях от государства за победы наших спортсменов (включая паралимпийцев), чемпионов, призеров, тренеров на соревнованиях мирового уровня.
 

Ни хлеба, ни зрелищ

«Не до жиру — быть бы живу» — наверное, исходя из таких размышлений исходили чиновники, утверждая сокращение расходов на финансирование мероприятий физкультурно-спортивных, молодежных и детских общественных организаций. Тут поди не до конкурсов, фестивалей, соревнований и прочих излишеств.
 
Нет денег в казне и на научных специалистов — министры «рекомендуют» сократить госзаказ на их подготовку уже в мае этого года за счет «оптимизации направлений».
 
Поэтапно, но уже также с мая, будет проводиться повышение платы за питание детей в дошкольных учебных учреждениях. Поднимется и плата за обучение в начальных специализированных художественных учебных заведениях (школах эстетического воспитания).
 
Среди прочих непопулярных мер — введение сбора с размере 20 % от стоимости билета в кинотеатре. Вероятнее всего, подорожают и билеты на концерты звезд эстрады, певцов, музыкантов и пр., поскольку гастрольный сбор в размере от 1 до 5 % аншлаговой стоимости, который планируется ввести, не оставит другого выхода.
 
Театрам, циркам и концертным организациям обещают сократить финансирование из средств государственного или местного бюджетов, а вероятнее и вовсе переведут на хозрасчет. Также работникам культуры обещают отменить расчетные коэффициенты прибавки к зарплате за академический статус за счет общего фонда (как пример — наш Харьковский национальный академический театр оперы и балета). Взамен предлагается производить такие надбавки за счет хозяйственной деятельности самого культурного учреждения.
 

Пьянству — бой!

Еще одна задача плана «шоковой терапии» правительства — пересмотр налоговых льгот. В частности, девяти министерствам (Минфин, Минэкономразвития, Мин-промполитики, Минагропрод, Минэнергоуголь, Мининфраструктуры, Минсоцполитики, Минздрав и Госпредпринимательства) поручено в течение апреля проанализировать эффективность налоговых льгот, выданных на индивидуальной или отраслевой основах.
 
Согласно документу, до мая предлагается подготовить законопроект, который ликвидирует все налоговые преференции для предприятий, работающих в сфере информационных технологий. Аналогичные меры готовятся и относительно издательской и книгоиздательской деятельности, кроме государственных заказов.
 
Также правительство намерено продлить до 1 января 2016 года норму об освобождении от налогообложения НДС всех операций по экспорту зерновых и технических культур. Уже в марте. Это означает, что не будет возмещаться НДС при экспорте этой продукции, чего так ждут зернотрейдеры.
 
Наряду с этим до конца апреля правительство планирует расширить базу налогообложения и увеличить ставки отдельных налогов и сборов. В частности, речь идет о повышении ставок акцизного сбора для алкогольных напитков и табачных изделий. Для справки: последняя индексация состоялась в январе 2014 года. Возможно, этот пункт программы не грех причислить к ее плюсам, и можно надеяться, что скоро украинцы станут самой здоровой страной без вредных привычек.
 
Еще к положительным изменениям можно причислить планы правительства по установлению гибкого стимулирования и 20-процентной надбавки педагогам и воспитателям, стимулирования работодателей по предоставлению первого рабочего места молодому специалисту за счет компенсации из Фонда общеобязательного страхования.
 

Поэтапно, но быстро

Уже в марте предполагается ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам. Они будут получать только 50 % от назначенных пенсионных выплат, но не менее минимальной пенсии по возрасту.
 
Также в марте будут сокращены дополнительные выплаты медработникам системы экстренной медицинской помощи и надбавки за объем и качество выполненной работы медицинскими работниками учреждений охраны здоровья, которые оказывают первичную медпомощь.
 
Чиновники хотят отменить единовременную выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставления жилья молодому специалисту, который согласился работать в селе.
 
Не сразу, а поэтапно будет вводиться плата за предоставление ряда бытовых услуг, как то: питание во время пребывания граждан на лечении в стационаре, за исключением малообеспеченных граждан.
 
Запланирована отмена льготного обеспечения медпрепаратами и зубо-протезированием. В отдельных случаях льгота будет заменена денежной помощью.
 
Также государство обещает заняться «удосконаленням механізму призначення і виплати нагороди» женщинам с почетным званием «Мать-героиня».
 

Вместо послесловия

В СМИ уже появились первые комментарии по поводу предстоящих «экономных» мероприятий.
 
Новости о грядущем снижении социальных выплат — элемент информационной войны РФ против Украины, заявил секретарь Комитета по вопросам социальной политики и труда ВРУ, народный депутат от фракции ВО «Батьківщина» Андрей Павловский: «Хочу подтвердить слова министра социальной политики Людмилы Денисовой. Насколько мне известно, ее ведомство, являющееся профильным и ключевым, не планировало никакого сокращения социальных расходов, а именно уменьшения пенсий работающим пенсионерам или сокращения надбавок врачам «скорой помощи». А такого рода заявления — элемент информационной войны, которую ведет против нас Россия, оккупируя Крым. В РФ хотят вызвать еще и социальную дестабилизацию в Украине».
 
О том же заявил и народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный.
 
«Я не могу комментировать сплетни и не исключаю, что против нас продолжается информационная война, запускаются в общество те или иные раздражители. И как пел Высоцкий: «Я ненавижу сплетни в виде версий». И я не думаю, что правительство или конкретное министерство будут предлагать снижение социальных стандартов. Они у нас и без того достаточно низкие», — сказал он.
 
Но, простите, о какой информационной войне со стороны России может идти речь, если проект Плана Минфина опубликовала прозападная и такая лояльная к новой украинской власти «Украинская правда» («Шоковая терапия» правительства Яценюка»)? И этот план существует. Пусть пока как проект.
 
Исходя из этого, наверное, все же стоит говорить о том, что пока План мероприятий «шоковой терапии» для украинского государства не будет утвержден и принят правительством, он остается все же планом действий лишь на бумаге. Как будет на самом деле, покажет время.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу