Харьковский "Турбоатом" нашел немецкого партнера

12 марта 2014, 14:12
 

ОАО "Турбоатом" (Харьков) и компания "Siemens" (Германия) подписали соглашение о сотрудничестве в области совместных поставок оборудования для украинских тепловых электростанций.

Об этом сообщили  в пресс-службе "Турбоатома".

Как уточнили на заводе, энергетическая компания "ДТЭК" (Донецк) выразила заинтересованность в получении заявки в конкурсе на замену паровых турбин мощностью 200-210 МВт Луганской и Бурштынской ТЭС в виде совместного предложения от "Турбоатома" и "Siemens". Начиная с июля прошлого года, стороны провели ряд совместных переговоров, посетили заводы-изготовители для ознакомления с производством. С учетом технических преимуществ компаний было подписано соглашение о сотрудничестве.

По данным "Турбоатома", в соглашении идет речь о совместной поставке турбинного оборудования для Луганской и Бурштынской ТЭС с последующим разделением объемов: "Siemens" изготовит цилиндр высокого давления и автоматизированную систему управления верхнего уровня турбины, "Турбоатом" - цилиндр низкого давления и цилиндр среднего давления.

По словам генерального директора "Турбоатома" Виктора Субботина, всего в Украине установлено 42 турбины с мощностью 200 МВт. "Это оборудование было изготовлено не "Турбоатомом". Но наше предприятие нашло решение и предложило свой проект модернизации, и на сегодня мы успешно модернизировали и пустили такие турбины на блоках №6, №7 и №8 Кураховской ТЭС, №4, №5, №12 и №13 Старобешевской ТЭС и №10 Луганской ТЭС".

"Турбоатом" и "Siemens" имеют аналогичный опыт совместной работы - это реконструкция турбины на блоке №8 Змиевской ТЭС.

Справка :  "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению, входит в число ведущих турбостроительных предприятий мира. Специализируется на выпуске турбин для:

    тепловых электростанций;

    атомных электростанций и теплоэлектроцентралей;

    гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций;

    газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС;

    другого энергетического оборудования.​

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.

Источник: Status Quo

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу