Деньги есть. Паника тоже есть

21 февраля 2014, 09:06
 

Банковская и платежная системы Украины работают в штатном режиме, крупнейшие финучреждения располагают достаточной ликвидностью, заверяет НБУ.

Банковская и платежная системы Украины работают в штатном режиме, крупнейшие кредитно-финансовые учреждения располагают достаточной ликвидностью, сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Алексей Ткаченко.
 
«Нацбанк и банковская система работают в штатном режиме. И будут работать в штатном режиме. Система электронных платежей работает, как и положено. И завтра будет точно так же работать. Все необходимые системы информационные, Нацбанка, банковской системы работают в штатном режиме», — сказал он в эфире телеканала «Бизнес».
 
«Те очереди, которые показывают по телевизору, я их тоже смотрел. Прежде всего, они говорят о том, что банкоматы работают. Даже в этих роликах показано, что люди снимают наличность», — добавил он.
 
Банкир констатировал, что повышенный спрос со стороны населения на наличность сформировался из-за ситуации в Киеве.
 
По его словам, на сегодняшний день лишь несколько банков приняли решения приостановить работу отделений в центральной части Киева и отдельных банкоматов.
 
«Это абсолютно обосновано — для недопущения каких-либо провокаций и в первую очередь — не подвергать опасности жизни своих клиентов», — пояснил А. Ткаченко.
 
«Мы постоянно находимся на связи с банковской системой и с нашими территориальными управлениями, которые находятся в каждой области, и контролируем ситуацию. Ситуация та, что в Киеве, не присуща остальным регионам», — отметил он.
 
Относительно возможности рассчитываться платежными картами в POS-терминалах торговых сетей замглавы НБУ отметил, что специалисты НБУ постоянно контролируют ситуацию и находятся на связи с международными платежными системами Visa и MasterCard.
 
«Мы контролируем ситуацию, и у нас таких сигналов нет, что нет возможности рассчитаться безналичкой с помощью карточки в магазинах. Естественно, могут быть какие-то перенагрузки систем, какие-то отдельные элементы. НСМЭП работает», — сказал замглавы НБУ.
 
Помимо того, А. Ткаченко сообщил, что Нацбанк собирал совещание с двадцаткой крупнейших банков: все банкиры заявили, что у них достаточно ликвидности,  достаточно денежных средств.
 
«Единственно — в некоторых регионах и в некоторых частях Киева затруднен подвоз денежных средств. Деньгами с карточек можно всегда оплатить товары и услуги. И, наверное, в нынешней ситуации это более безопасно, чем снимать какую-то сумму денег», — отметил банкир.
 
А. Ткаченко также подчеркнул, что в текущих обстоятельствах одной из главных задач НБУ станет обеспечение банками ликвидности для того, чтобы они могли вовремя и в срок проводить платежи.
 
«Это первоочередная задача. Я думаю, что в ближайшее время такой ажиотажный спрос должен все-таки спасть. У банков на сегодня есть определенный запас ликвидности. При этом он даже больше, чем нужен. Но НБУ это даже приветствует, потому что, когда происходит подобный спрос на наличные, банки в состоянии выплатить и рассчитаться по своим обязательствам», — сказал он.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу