Всемирный банк прогнозирует стабильный рост мировой экономики

15 января 2014, 13:12
 

Темпы роста мирового ВВП должны увеличиться с 2,4% в 2013 году до 3,2% в 2014 году. Еще в июне Всемирный банк предсказывал, что глобальный экономический рост в 2014 году не превысит 3%.

В связи с благоприятным развитием конъюнктуры в промышленно развитых странах Всемирный банк скорректировал прогнозы глобального роста в сторону повышения. Переломный пункт достигнут, благодаря программам бюджетной консолидации и росту политической стабильности в индустриальных странах впервые за последние пять лет созданы условия для стабильного экономического роста, отмечается в докладе Всемирного банка (ВБ).

Эксперты Всемирного банка полагают, что промышленно развитые государства могут теперь стать вторым мотором роста после стран с быстро развивающейся экономикой. Особенно заметный рост экономики ожидается в США.

Согласно прогнозам ВБ, темпы роста мирового ВВП должны увеличиться с 2,4% в 2013 году до 3,2% в 2014 году. Еще в июне Всемирный банк предсказывал, что глобальный экономический рост в 2014 году не превысит 3%. Что касается следующих двух лет, то этот показатель будет расти медленнее: в 2015 году он составит 3,4%, а в 2016 - 3,5%.

Как отмечается в докладе, «экономический рост в развивающихся странах будет подкреплен улучшением аналогичных показателей в государствах с развитыми экономиками, а также продолжением существенного роста в Китае». Вместе с тем подчеркивается, что ситуация «остается уязвимой из-за проблем, вызванных ростом процентных ставок (по кредитам) и потенциальной неустойчивостью в движении капитала». Это, в частности, связано с решением Федеральной резервной системы США (ФРС) о начале сворачивания программы помощи американской экономики.

В развивающихся странах, по оценкам ВБ, экономика в целом вырастет в ближайшие три года на 5,3-5,7%. «Несмотря на то, что данный показатель ниже тех, что были достигнуты в период бума 2003-2007 годов, это не повод для беспокойства», - считают в банке. По мнению его экспертов, «почти все показатели, увеличение которых замедлилось, реагируют на снижение неустойчивого огромного роста в докризисные времена. Более того, даже при таком раскладе, это значительно лучше ситуации, которая сложилась в 1980-е и в начале 1990-х годов».

Что касается развитых стран, то здесь в нынешнем году рост ВВП составит, по мнению специалистов ВБ, 2,2%, что ощутимо выше прошлогодних 1,3%. В последующие же два года наступит стабилизация, когда ВВП будет ежегодно прибавлять примерно по 2,4%.

По материалам: Deutsche Welle

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу