Источник: Россия отменила для Украины обязательные закупки годовых объемов газа

18 декабря 2013, 12:13
 

Представители Газпрома и «Нафтогаза Украины» договорились об отмене обязательной закупки годовых объемов голубого топлива, сообщил информированный источник.

Он также подчеркнул, что документом не предусмотрено наличие посредников при реализации газа для потребителей Украины. Положения контракта относительно прямой продажи газа Газпромом Нафтогазу сохранены и действуют в полном объеме, передает «Интерфакс».

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, во вторник на заседании межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, Киев сможет сэкономить более 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, так как сейчас стоимость газа для нее составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров.

Близкие к Газпрому источники уверены, что российская монополия не пострадает от снижения цены топлива для Нафтогаза, однако аналитики подсчитали, что скидка может обойтись концерну в 3,5 млрд долларов потерь в год.

Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу