Праздники без сладостей?

8 ноября 2013, 09:31
 

Украинские кондитеры угрожают поднять цены на сладости под новогодние праздники — в среднем на 3–7 %.

Первая причина — спекулятивная, связанная с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников.
 
«На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и пытаются заработать, повышая цены», — пояснил нам заместитель директора ГКП «Ник» Александр Розводовский.
 
Вторая причина подорожания — рост цен на сахар: за прошедший месяц его цена уже поднялась на 11–15 % (до 6,1–6,3 грн. за кг), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее повышение.
 
«В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 грн. за кг. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5–5,6 грн. за кг», — рассказал владелец ООО «Безгин» Андрей Безгин.
 
В первую очередь рост цены на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю сырья приходится 70 % расходов. По-том — на мучной продукции (пирожные, печенья, торты), где доля сахара — лишь 30 % от цены. Через временное подорожание сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости.
 
«Издержки наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток», — считает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.
 
В то же время производители допускают снижение расценок на свою продукцию, связывая их с возможным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу