Проблема — в конверте

8 ноября 2013, 09:30
 

Трое из четырех украинских офисных сотрудников хотя бы раз получали зарплату в конверте и сталкивались с регулярными задержками социальных выплат.

Украинцы продолжают довольствоваться неофициальным заработком, как неизбежной составляющей рынка труда. 25 % из них получают социальные выплаты на уровне «белой» части оклада, а 20 % — не получают и вовсе.
 
Только каждый третий клерк может по-хвастаться тем, что его работодатель соблюдает договоренности, начисляя отпускные, больничные и прочие социальные выплаты на уровне реальной зарплаты. Остальные зависят от прихотей начальства, которые далеко не всегда учитывают законные права подчиненных.
 
Именно поэтому преимущественное большинство офисных работников негативно относятся к «черным» зарплатам, стараясь при возможности избегать неофициального трудоустройства. Тем не менее каждый третий к такой неофициальной форме оплаты относится нейтрально, считая ее неизбежной.
 
Украинцы, которые получают «черную» зарплату, могут столкнуться с рядом таких проблем:
 
— бесконтрольное изменение суммы заработка;
 
— задержка выплат;
 
— сложности при оформлении кредита;
 
— низкий уровень пенсии.
 
Все же проблемы с визой или налоговой службой у сотрудников с неофициальным окладом возникли только у 8 % и 2 % опрошенных соответственно. К тому же, менее 30 % респондентов отметили, что у них никогда не было проблем, связанных с неофициальным доходом. Большинство опрошенных работников (более 70 %) чувствуют себя социально незащищенными.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу