Бороться с мошенничеством и контрабандой поможет ЕС

23 октября 2013, 09:17
 

Украина и Европейский Союз работают над мерами по усилению совместной борьбы с налоговым мошенничеством и контрабандой.

Перспективы сотрудничества в налоговой и таможенной сфере обсудили первый вице-премьер Сергей Арбузов и европейский комиссар по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета в минувший понедельник в Киеве.
 

А. Шемета дважды был министром финансов Литвы. В 2009 году стал еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию, в 2010‑м — по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством.

«Мы договорились о назначении ответственных лиц со стороны Украины и ЕС, которые займутся разработкой соответствующего плана действий (по внедрению в Украине европейских принципов налогового управления. — Прим. ред.). Реализация этого плана позволит нам обеспечить надлежащую работу по борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов», — сказал А. Шемета по итогам встречи.
 
Еврокомиссар отметил серьезные намерения Украины обеспечить прогресс и готовность европейских институтов к более тесному сотрудничеству в налоговой сфере с украинскими партнерами.
 
Относительно сотрудничества в таможенной сфере А. Шемета сообщил об обсуждаемой перспективе внедрения системы уполномоченных экономических операторов.
 
«Мы говорили о разработке и внедрении системы уполномоченных экономических операторов, а также о возможном в будущем взаимном признании уполномоченных экономических операторов. Мы говорили о возможности осуществления совместного контроля на границе — сначала при помощи соответствующих пилотных проектов. Для этого ожидаем внесения соответствующих изменений к шенгенскому законодательству», — сказал он.
 
Говоря о проблеме контрабанды, еврокомиссар констатировал, что Украина все еще остается страной, из которой в ЕС попадает значительный объем контрабандных сигарет.
«Мы обсудили пути усиления сотрудничества между украинской стороной и Бюро ЕС по борьбе с мошенничеством. Говорили о том, как можно в дальнейшем бороться с этим явлением, в частности путем подписания соответствующего протокола об устранении незаконной торговли табачными изделиями… Таким образом, мы сможем обеспечить глобальное сотрудничество в борьбе с контрабандой и незаконным производством табака», — сказал он.
 
Говоря о приближающемся саммите Восточного партнерства, в ходе которого Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, еврокомиссар подчеркнул: ЕС твердо настроен на подписание данного документа при условии выполнения украинской стороной ряда условий, среди которых — решение вопроса экс-премьер‑министра Юлии Тимошенко, изменение законодательства относительно прокуратуры, вопроса об избирательном законодательстве.
 
«Очень важно, чтобы эти вопросы были решены достаточно заблаговременно до проведения саммита Восточного партнерства в Вильнюсе», — отметил А. Шемета.
 
Как сообщалось, Украина рассчитывает в конце ноября в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, предполагающее также создание всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу