Северский Донец на Харьковщине хотят расчистить за деньги европейцев

14 октября 2013, 14:46
 

На Харьковщине подготовили проект расчистки участка русла Северского Донца, что позволит улучшить экологию реки.

 Река Северский Донец протекает по территории области и является основным поставщиком питьевой воды для жителей Харькова. Сейчас река имеет 3-й, умеренный класс загрязненности. Ее расчистка предполагает удаление упавших в воду деревьев, а также ила со дна, что мешает процессу самоочищения русла во время весенних паводков.

 «Если эти мероприятия выполнять в соответствии с рекомендациями экологов, то они значительно улучшат состояние воды, ведь река не в состоянии сама очиститься. Но расчистку нужно выполнять осторожно, чтобы не нарушить экосистему реки», - говорит сопредседатель исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин.

 Стоимость всех работ – около 100 тысяч гривен. Деньги на реализацию проекта планируется получить от международных организаций. С этой целью 6 декабря его представят на харьковской международной ярмарке проектов и программ. Ярмарку, в частности, посетят, представители организаций, работающих при посольствах Германии, США, Нидерландов, Швейцарии в Украине, а также благотворительных фондов.

 По словам Алексея Кирюхина, существует комплексная межрегиональная экологическая программа по охране и использованию вод реки Северский Донец. Она предполагает определение водоохранных зон, устранение сбросов в реку неочищенных и условно очищенных сточных вод, а также образовательные блоки. В программе принимают участие Белгородская, Ростовская, Донецкая, Луганская и Харьковская области.  Сейчас программа находится на стадии согласования как межгосударственная.

 «Мы сотрудничаем с водными, природоохранными службами, а также с украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем», - отмечает Алексей Кирюхин.

 По его словам, в Белгородской области, где берет свое начало река, расчисткой русла занимаются уже на протяжении пяти лет. Так, был приведен в порядок участок реки длиной 8 км в городе Белгороде, на что выделялось более десяти миллионов рублей. Возле истоков Северского Донца создали рекреационный парк и зону отдыха. В Украине средства выделяются по мере возможности, отмечает Алексей Кирюхин.

 «Далее планируется  продолжить расчистку по течению реки вниз, в частности, на территории Харьковской области. Также у нас есть проект создания трансграничного ландшафтного парка «Верхнее Придонцовье»», - говорит Алексей Кирюхин.

Источник: Городской Дозор

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу