Европейцы отказываются от кредитов

27 сентября 2013, 13:15
 

Аналитики увидели "мрачную картину" в банковской системе ЕС.

Европейский центробанк опубликовал статистику по денежным агрегатам и банковскому кредитованию в августе 2013 года. Цифры показывают, что объем кредитования в регионе сокращается наиболее быстрыми темпами с момента создания еврозоны.
 
По данным доклада ЕЦБ, банковское кредитование компаний и частных лиц в еврозоне в августе 2013-го упало на 2% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 года. Это самое сильное снижение в объеме частного кредитования с момента создания зоны евро в 1999 году.
 
Стоит отметить, что в течение этого года уже были отмечены рекордные темпы снижения кредитования. Новые данные говорят об ускорении этого процесса.
 
"Вышедшие показатели довольно красноречиво говорят о продолжении кредитного кризиса в еврозоне. ЕЦБ обеспечивает банки достаточной ликвидностью, однако многие средние и небольшие компании в проблемных странах, таких как Испания, Португалия, Греция, по-прежнему испытывают трудности с получением доступа к финансированию. И пока я не вижу каких-либо факторов, которые могли бы переломить эту ситуацию", — считает экономист Nordlb Йенс Крамер.
 
"Мы наблюдаем довольно мрачную картину на европейском рынке кредитования. Хотя в ЕЦБ заявили о том, что Центробанк не в силах изменить динамику корпоративного кредитования, мы считаем, что ЕЦБ будет трактовать эту ситуацию как одну из главных причин в пользу сохранения сверхмягкой монетарной политики в еврозоне", — рассказывает аналитик Newedge Group Аннализа Пьяцца.
 
При этом, ранее сообщалось, что ситуация в экономике еврозоны постепенно улучшается, а это дает надежды на рост в III-IV кварталах текущего года. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу