Правительство просит не создавать ажиотаж вокруг картошки

27 сентября 2013, 10:30
 

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал журналистов и экспертов не создавать ажиотаж вокруг подорожания картошки. Об этом он заявил на заседании Кабинета Министров.

"В последние дни в определенных средствах массовой информации муссируется мнение о недостаточных объемах выращивания в Украине овощей и картофеля и соответственно об их резком подорожании", - заявил Азаров.
 
При этом он признал, что дождливая погода затрудняет сбор урожая в сентябре. "Но напомню так называемым экспертам, которые намеренно создают ажиотаж, что на 1 сентября, к началу дождей, картофель был собран на 70 % площадей, что на 11 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Урожай уже составляет около 15 млн тонн, или на 574 тысяч тонн больше предыдущего года", - проинформировал глава правительства.
 
По информации Азарова на сегодняшний день картофеля уже собрано почти 20 миллионов тонн, а валовой сбор прогнозируется в объеме 22 миллионов, что почти на уровне прошлого года. "То есть мы имеем примерно два уровня запасов картофеля. Итак, урожай полностью позволяет обеспечить потребность населения, не допустить повышения цен на потребительском рынке и обеспечить рентабельность производства", - отметил он.
 
"Мы можем заверить наших людей, картофеля у нас в стране более чем достаточно. Не надо поддаваться различным искусственным ажиотажам и закупать картофель на зиму по завышенным ценам. Это принесет вам только потери", - заверил Азаров.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу