10 тысяч комбайнов через пять лет. Много или мало?

9 августа 2013, 10:35
 

Как сообщает портал Inpress.ua, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для того, чтобы перестать закупать сельхозтехнику за рубежом и улучшить собственную, правительство запланировало через пять лет довести выпуск украинской сельхозтехники до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов.

«С одной стороны, это даст возможность увеличить внутреннее потребление металла в Украине, что очень важно в условиях падения его экспорта; а с другой стороны, это уменьшит отток валюты на покупку сельхозтехники за рубежом», — добавил Охрименко.

Однако всего этого может не быть, если не будет создана полноценная инфраструктура обслуживания украинских комбайнов и тракторов.

«Для сельскохозяйственного производства очень важно наличие сервиса по обслуживанию сельхозтехники. Наши предыдущие неудачи с украинским комбайном как раз и возникли не потому, что украинские заводы не могут производить комбайны: они не смогли, в отличие от американских и немецких продавцов сельхозтехники, обеспечить надлежащий сервис», — резюмировал финансист.

Как сообщал Inpress.ua, 7 августа Кабинет Министров утвердил изменения к Государственной целевой программе реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года. Главная цель этих изменений — через пять лет довести выпуск украинской сельхозтехники до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов.

Ранее председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николай Шпак заявил, что сегодня аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую технику. В то же время, по его убеждению, без новой сельхозтехники планы на будущие урожаи нереалистичны. Так, соответствующая потребность в технике предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов — до 280 тыс. единиц.

Напомним, что ранее в Украине стартовало производство сельхозтехники совместно с международными компаниями. Так, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны.

При этом ранее Украина наладила совместное производство сельхозтехники с Беларусью, сообщалось в июне. Между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Пример этому — совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу