Украина намерена закачать в подземные хранилища 14 млрд кубометров газа

18 июля 2013, 10:11
 

К началу отопительного сезона Украина закачает в подземные хранилища около 14 млрд кубометров газа, но готова увеличить этот объем за счет средств Газпрома, заявил в среду министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

«Как и говорил, мы идем с показателями на отопительный сезон в районе 14 миллиардов кубометров газа в хранилища», - сказал Ставицкий, передает РИА «Новости».

Киев считает, что указанные объемы обеспечат бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям. Газпром же считает, что в украинских ПХГ должно быть порядка 20 млрд кубов.

«Если они (Газпром) пожелают увеличить объем, то мы будем не против», - добавил глава Минэнерго Украины.

Накануне заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех сообщил, что Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для нужд собственного потребления и транзита в Европу в зимний период.

Ранее сообщалось, что Украина к началу отопительного сезона планирует закачать в подземные газовые хранилища не менее 14-16 млрд кубометров газа.

В это же время в Газпроме заявляют, что в украинских ПХГ к началу осенне-зимнего сезона должно быть более 19 млрд кубометров газа для обеспечения транзита в ЕС.

На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ будет отслеживать темпы заполнения украинских ПХГ, чтобы не допустить проблем с транзитом в Европу.

В конце июня Газпром сообщил, что предоставит Нафтогазу аванс в 1 млрд долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, что необходимо для беспроблемного транзита «голубого топлива» в Европу, однако после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу