Украина превысила план закупки российского газа в четыре раза

18 июля 2013, 14:45
 

НАК «Нафтогаз Украины» в июне текущего года приобрел у Газпрома 1,5 млрд кубометров газа вместо запланированных 350 млн кубов, сообщил глава правления компании Евгений Бакулин.

Он уточнил, что холдинг также намерен импортировать 1,5 млрд кубометров российского газа и в текущем месяце, передает «Корреспондент.net», отмечая, что, по информации министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, в мае Нафтогаз купил у Газпрома 350 млн кубометров.

В то же время заявленный объем на июнь составлял 350 млн кубов, как сообщал 13 июня глава Минэнергоугля. В правительстве страны уточнили, что Украина в июне закупала российское топливо по договору с Газпромом по цене 426,1 доллара за тысячу кубов.

Как сообщает агентство, по состоянию на середину июля Нафтогаз накопил на зимний период в подземных хранилищах (ПХГ) страны уже 9 млрд кубометров газа.

Ранее Бакулин заявил, что компания ведет переговоры с Газпромбанком о пролонгации на пять лет кредита в размере 2 млрд долларов, предоставленного на закупку российского газа.

Напомним, в июне прошлого года Газпром и Нафтогаз подписали соглашение об авансе в 2 млрд долларов за транзит газа, которые должны были быть использованы для создания запаса газа в хранилищах.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляла 5 млрд 150 млн долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

В конце июня 2013 года в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Тогда было принято решение, что Газпром предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд долларов.

Средства предназначены для приобретения украинской компанией у Газпрома природного газа и закачки его в ПХГ Украины.

Накануне заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех сообщил, что Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для нужд собственного потребления и транзита в Европу в зимний период.

Напомним, что 2011 году Газпромбанк уже предоставлял Нафтогазу кредит в размере 550 млн долларов для оплаты поставок российского газа.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу