В Харькове для борьбы с коррупцией готовят плакаты и соцопросы

11 апреля 2013, 11:48
 

Депутаты Харьковского облсовета планируют выделить на борьбу с коррупцией 690 тысяч гривен.

Как сообщает «Сегодня», об этом рассказал зампредседателя комиссии по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью облсовета Анатолий Слипченко.

Деньги будут направлены на спецпрограмму, согласно проекту программы, будут проводить анонимные опросы граждан о проблеме коррупции по специальной анкете, чтобы определить степень коррумпированности различных структур. А для тех, кто находится на службе у государства, проведут научно-практические конференции, семинары и круглые столы, на которых доходчиво разъяснят, что грозит за вымогательство.

Харьковская правозащитница Валентина Виноградова, которая оказывает помощь предпринимателям, рассказала, что чаще всего бизнесмены страдают от действий налоговой и исполнительной службы.

«Последней сейчас даны большие полномочия, и она имеет возможность зайти на склад, описать весь товар и даже вывезти его. Пока вы докажете свою правоту в суде, назад уже можете ничего не вернуть», — отметила Виноградова. Предпринимателям юрист предлагает разместить у себя в магазине или офисе таблички с надписью «Мы взяток не даем, а если даем, то только помеченными деньгами» или «Памятку коррупционера», в которой сказано, что предприниматель законопослушен, платит налоги и создает рабочие места. Многие предприниматели не решаются на это, но все же есть те, кто размещает и такие плакаты. По словам правозащитницы, предприниматели боятся, и поэтому дают взятки проверяющим их органам, а вот за помощью к юристам часто они обращаются, когда оказываются на грани полной потери бизнеса.

По мнению зампредседателя общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаила Гордиенко, прежде всего, коррупция боится гласности, а взяточников может остановить лишь угроза угодить за решетку. «Пока не будет уголовной ответственности за проведение незаконных проверок государственными органами, какие бы законы ни принимались, они будут недейственными», — подчеркнул Гордиенко.

Напомним, что в первом  квартале 2013 года в подразделениях харьковской налоговой службы выявили 22 факта коррупции.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу