Банки Кипра ищут покупателей в Украине и России

1 апреля 2013, 11:30
 

Все зарубежные отделения кипрских банков постепенно будут проданы. Об этом сообщил министр финансов республики Михалис Саррис после публикации параметров соглашения властей Кипра и «тройки» международных кредиторов о санации ведущих банков страны.

Саррис пояснил, что речь идет в первую очередь о банковских структурах в Украине, России, Румынии, Сербии, а также в ряде других стран.

Министр признал, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократится. Сильный удар нанесен аудиторским и юридическим фирмам, работающим в сфере финансовых услуг. Тем не менее, Саррис выразил надежду на то, что «достаточно много международных компаний, в том числе новых, вернется на Кипр после того, как минуют тяжелые времена».

Многие на острове в это не верят. Условия реструктуризации оказались значительно более жесткими, чем предполагалось еще пару дней назад, когда кипрские власти утверждали, что крупные вкладчики потеряют примерно 40%. По новым подсчетам выходит, что потери вкладчиков Банка Кипра (вклады от 100 тысяч евро и больше) составят до 60% и даже больше, сообщает ИТАР-ТАСС.

Саррис подтвердил, что 37,5% депозитов в Банке Кипра свыше 100 тыс евро будут конвертированы в акции. Другие 22,5% вкладов будут «зарезервированы» до того момента, когда завершится оценка потребностей банка в рекапитализации. Ожидается, что на это потребуется 90 дней. Эти средства также, скорее всего, пойдут на рекапитализацию во вторую очередь. Остальные 40% останутся у владельцев депозитов.

Новые параметры сделки говорят о возможности того, что на Кипре, по всей видимости, будет надолго выведена из строя экономическая модель, основывавшаяся на предоставлении международных финансовых услуг и обеспечивавшая примерно 45% ВВП республики.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис подверг критике позицию партнеров по зоне евро, обвинив их выдвижении «беспрецедентных требований», которые фактически превращают страну в подопытного кролика.

Впервые в истории ЕС вкладчики банков в принудительном порядке привлекаются к финансированию усилий по решению долговых проблем. «На Кипре ставится эксперимент», - заявил президент. Вместе с тем, он подчеркнул: «У нас нет намерений отказываться от евро. Мы не будем экспериментировать с будущим нашей страны». «Мы предотвратили угрозу банкротства, - сказал он. - Несмотря на переживаемую всеми нами трагедию, ситуацию удалось сдержать».

Напомним, 24 марта «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд) подписали с Кипром предварительное соглашение, которое обеспечит выделение ему финансовой помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти страну от дефолта.

Однако при этом кипрские власти обязаны самостоятельно изыскать 5,8 млрд евро. Это будет сделано за счет вкладчиков банков. Договоренность грозит значительными потерями крупным вкладчикам Bank of Cyprus - самого большого банка страны – и предусматривает закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь только обладателям вкладов меньше 100 тысяч евро.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу