Огромный такой скандал. С Кипра вывели сотни миллионов евро через филиалы банков в Лондоне и Москве

27 марта 2013, 14:25
 

Если окажется, что в кипрских банках сейчас стало меньше денег, чем ранее, то процент чрезвычайного налога с оставшихся депозитов неминуемо повысится.

Сотни миллионов евро переведены с Кипра через филиалы Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank в Лондоне и Москве, в то время как простые киприоты не могли снять с банкоматов более 100 евро в день. Об этом сообщил греческий телеканал «Мега».

«В то время как продолжались переговоры между кипрским правительством и европейцами и были введены ограничения на снятие средств на Кипре, были сняты сотни миллионов евро через отделения кипрских банков за границей - в Великобритании и России, - сообщает телеканал. - Эти снятия были оправданы необходимостью закупки «гуманитарной помощи», приобретением лекарств или топлива для самолетов. Европейские переговорщики поняли, что что-то идет не так, когда Центральный банк Кипра запросил больше купюр, чем та сумма, которую он предварительно заявил в Европейский центральный банк (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне».

«Мега» сообщает, что в руках председателя парламента Кипра Яннакиса Омиру сейчас находится список последних операций кипрских банков, которые производились, когда Еврогруппа принимала решения о «стрижке» депозитов.

В свою очередь, как сообщила сегодня кипрская газета «Филелефтерос», появились данные о «крупной краже средств» из Cyprus Popular Bank с помощью ряда его сотрудников. Президент банка Андреас Филиппу и члены управляющего совета банка Мариос Хатзияннакис и Никос Хатзиниколау заявили во время проводившегося за закрытыми дверьми заседания парламентского комитета об «огромном скандале с утечкой миллиардов евро с Кипра в Грецию».

Если окажется, что в кипрских банках сейчас стало меньше денег, чем ранее, то планируемый процент чрезвычайного налога с оставшихся депозитов неминуемо повысится. Министр финансов Кипра Михалис Саррис, озвучивавший ранее возможность списания в 30-40% с крупных вкладов в Bank of Cyprus, сегодня заявил в эфире кипрского телеканала «RIK», что не исключает, что «стрижка» вкладов свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит 50% проц, а в Cyprus Popular Bank - даже 80%.

По материалам: ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу