DW: ЕС обеспокоен новыми пошлинами на иномарки

22 марта 2013, 16:39
 

Еврокомиссия призвала правительство Украины пересмотреть решение об увеличении пошлины на импорт иномарок. С чем это связано, выясняли в Deutsche Welle.

В Еврокомиссии убеждены, что решение Киева о введении специальной пошлины на импорт автомобилей устанавливает «дополнительные торговые барьеры в очень чувствительном секторе и будет иметь крайне разрушительное воздействие на экспорт автомобилей из стран Европейского Союза».

Как говорится в официальном заявлении Представительства ЕС в Украине, еще летом 2012 года ЕС выразил глубокую обеспокоенность намерением Украины ввести новые таможенные пошлины. Евросоюз обратился к украинским властям с просьбой обосновать такое решение. «Однако ответа мы не получили», - говорится в заявлении. ЕС призвал украинские власти пересмотреть данную меру, поскольку она «негативно влияет на экономические интересы Евросоюза».

Временная таможенная пошлина?

Напомним, что Украина на прошлой неделе ввела таможенную пошлину на иномарки, которая составляет 6,5 и 13 процентов. Ее взимают с легковых автомобилей с объемом двигателя от тысячи до 2200 кубических сантиметров, пояснила Межведомственная комиссия по международной торговле на страницах газеты «Правительственный курьер». Решение, которое будет распространяться на автомобили независимо от страны производителя, вступит в силу 13 апреля и будет действовать три года.

Комиссия объяснила такой шаг значительным сокращением производства в украинской отрасли автомобилестроения. Так, по сравнению с 2008 годом, в 2010 году оно упало почти на 80 процентов, говорится в сообщении издания.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что введение таможенной пошлины является вынужденной и временной мерой. «В течение последнего года отечественные автопроизводители практически перестали работать», - написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что речь идет о десятках тысяч людей, которые «фактически остались без работы». Импортерам автомобилей Азаров предложил подумать о том, как уменьшить расходы, чтобы «не повышать стоимость иномарок».

Защитные меры или протекционизм?

Согласно правилам Всемирной торговой организации, существует возможность вводить так называемые «защитные меры», направленные на ограничение импорта. Таким образом, в случае внезапного увеличения его объемов можно предотвратить ущерб, который может быть нанесен определенной отрасли экономики.

В свою очередь, например, японские автопроизводители в мае 2011 года заявили, что объем импорта автомобилей на Украину с 2008 по 2010 год наоборот уменьшился, передает агентство Reuters. Поэтому некоторые партнеры Киева по ВТО опасаются, что введение таких «защитных мер» используется со скрытой целью протекционизма. Агентство Reuters напоминает, что помимо стран ЕС, свою обеспокоенность планами Украины уже выразили Южная Корея и Турция.

По материалам: Немецкая волна

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу