ЕС: Украина сама предложит газотранспортный консорциум

21 марта 2013, 12:41
 

Инициатива об участии европейской стороны в газотранспортном консорциуме должна исходить от Украины. Об этом заявил представитель Европейского союза в Украине Ян Томбинский, передает «Интерфакс-Украина».

«Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это — украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС… Но никаких конкретных предложений нет», — сказал он.

Также посол добавил, что необходима полная информация об украинской ГТС и соблюдение Киевом правил Европейского энергетического сообщества.

По его словам, стороной таких переговоров на данном этапе может выступать комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, который находится в контакте с европейскими операторами газового рынка.

В то же время Томбинский отметил, что речь не идет о предоставлении средств из европейского бюджета, а о гарантиях, что данный проект соответствует регуляциям ЕС.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что создание трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой зависит от европейских партнеров.

В то же время, по информации СМИ, Украина и Россия практически договорились о создании российско-украинского совместного предприятия, которому в аренду будет сдана украинская ГТС, а Украина получит снижение цены на газ до $260.

В то же время, в России неоднократно заявляли, что трехсторонний консорциум «Газпрому» не выгоден.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу