Россия. Новороссийск. Система базирования ЧФ к 2020 году. А «харьковские соглашения»?

20 марта 2013, 15:15
 

Реализация федеральной целевой программы по созданию системы базирования Черноморского флота РФ в районе Новороссийска идет планово и завершится в 2020 году, заявил директор департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны России Роман Филимонов.

«Строительство объектов для базирования Черноморского флота идет по графику. Он разбит на три этапа», - сказал Филимонов в среду, 20 марта журналистам в Москве.

Он напомнил, что первый этап строительства завершился в 2008 году. «В 2017 году планируется завершить второй этап и в 2020 году - третий этап», - отметил Филимонов.

Напомним, в 1997 году Украина и Россия заключили базовый договор, в котором были оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года.

Однако в 2010 году были подписаны так называемые «харьковские соглашения», согласно которым пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе было продлено до 2042 года взамен на пересмотр формулы, по которой Украина оплачивает поставки российского газа.

В Новороссийске к 2020 году планируется построить основной пункт базирования кораблей и судов Черноморского флота России. На базе в Новороссийске планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения. 70% всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма.

По материалам: Интерфакс

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу