Европа может помочь Харькову с переработкой канализационных отходов

14 марта 2013, 11:11
 

На комплексе биологической очистки «Диканевский» могут построить завод по переработке отходов канализации.

Об этом сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Он отметил, что сейчас Харьков ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о получении кредита на 50 млн. долл. для реализации этого энергосберегающего проекта. Он предусматривает строительство завода, который будет сжигать ил, образующийся после вторичной переработки отходов.

«Мы заинтересованы в снижении загрязнения окружающей среды, то есть в уменьшении иловых полей. Обезвоживание и сжигание ила даст нам возможность получать тепловую и электрическую энергию», - отметил Виктор Китанин.

По его словам, другим крупным энергосберегающим проектом является замена старого оборудования КП «Харьковские тепловые сети» на новое, современное. Этот проект позволит снизить объем потребляемого газа и электроэнергии и направить сэкономленные средства на погашение кредита. Размер кредитной линии составляет 100 млн долл.

По словам директора Департамента коммунального хозяйства, представители ЕБРР уже ознакомились с этим проектом и высоко оценили его эффективность. Сейчас он находится на рассмотрении в Европейском банке.

Виктор Китанин отметил, что оба проекта разрабатывали харьковские ученые, работающие на коммунальных предприятиях. «Мы гордимся, что у нас есть наши, харьковские разработчики. Для создания и рассмотрения таких проектов на каждом коммунальном предприятии города действуют технические советы», - рассказал директор департамента.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу