Мировая экономика поддерживает доллар

13 марта 2013, 12:58
 

Доллар США склонен к повышению против других основных валют под влиянием статданных по Японии, Китаю и США.

В Японии ВВП с учётом инфляции показал прирост впервые за девять месяцев. Темпы пока минимальные, 0,04% в квартал, медленнее, чем даже 1,5% в первой четверти 2012 года. Но возобновление роста внушает оптимизм за будущее экономики после спада на 0,93% кварталом и на 0,22% двумя кварталами ранее. Улучшение условий в экономике толкает спекулятивных инвесторов на покупки доллара против иены.

В Китае годовое сальдо внешней торговли в феврале выросло до +281,4 млрд долларов по сравнению с +234,6 млрд в январе и со +154,5 млрд в феврале 2012 года. Рост достиг 20% в месяц. Показатель превысил уровень июля 2009 года. В феврале зарегистрирован профицит, тогда как ожидался дефицит внешней торговли. Улучшение торговых показателей КНР толкает вниз японскую иену, которая воспринимается трейдерами в качестве конкурента юаня.

Годовая инфляция в Китае в феврале ускорилась на 1,2 процентного пункта до 3,2% в год. Меры по усилению контроля над ней находятся в состоянии разработки. Госкомиссия по развитию и реформам в понедельник спрогнозировала рост цен в этом году около 3%, а глава госсовета КНР Вэнь Цзябао на прошлой неделе – 3,5%. Но инфляция уже близко к цели, и теперь понятны причины, по которым центральный банк стал собирать рекордные суммы ликвидности с рынка. Ускорение роста цен при вялом росте экономики – опасная тенденция. Реальный рост промышленного производства в КНР замедлился в минувшем месяце на 0,4 процентного пункта до 9,9% в год. Ускорение инфляции при замедлении производства в Китае даёт предпосылку для покупок доллара как валюты-убежища.

Количество рабочих мест в США в феврале выросло на 236 тысяч. На 76% это прирост занятости в сфере услуг, где нанято дополнительно 179 тысяч. Рост, основанный на сфере услуг, может считаться более устойчивым к уменьшению расходов бюджета. В то же время сокращения в госсекторе замедлились до 10 тысяч по сравнению с 21 тысячей человек в январе и пока не вносят заметного негативного вклада. Уровень безработицы в феврале снова снизился до 7,7% с 7,9% месяцем ранее, создавая запас прочности перед секвестром. После выхода данных по занятости евро подешевел сразу на одну "фигуру", что ещё сильнее повышает доверие к валюте США.

Европейский центральный банк бездействует, что играет в пользу доллара. Среднесрочные риски для ценовой стабильности сбалансированы между инфляцией и дефляцией, и это не даёт ЕЦБ снизить ставки. Слабость экономики, по его мнению, является лишь продолжением 4-го квартала, и по итогам года ожидается постепенный рост. Аргументация центробанка состоит в том, что негативное воздействие урезания расходов бюджета будет сокращаться. Но при этом сохранятся и структурные дисбалансы, которые отбивают желание покупать евро.

Источник: РБКdaily

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу