Латвия направила официальный запрос на присоединение к зоне евро

6 марта 2013, 17:07
 

Латвийские власти направили Европейской комиссии официальный запрос на присоединение к еврозоне с 1 января 2014 года.

Об этом сообщил во вторник европейский источник в кулуарах проходящего в Брюсселе заседания Совета Евросоюза на уровне министров экономики и финансов.

«Запрос на проведение анализа о выполнении Латвией «маастрихтских критериев» передан еврокомиссару по экономическим и монетарным вопросам Олли Рену», – сообщил источник.

Успешное завершение этого анализа является финальной стадией процесса присоединения страны к зоне евро, поэтому запрос на его проведение считается подачей окончательной заявки на прием в «евроклуб».

Напомним, в конце января парламент Латвии поддержал в окончательном чтении законопроект о введении в республике евро. По словам руководителя проекта по вступлению республики в еврозону Даце Калсоне, ведение единой европейской валюты с 1 января 2014 года обойдется Латвии в 70 млн латов (140 млн долларов).

Для присоединения к еврозоне страна должна соответствовать «Маастрихтским критериям» – обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60 % от ВВП. Латвия сегодня удовлетворяет этим требованиям, чего нельзя сказать о 14 из 17 стран-членов зоны евро. Именно повсеместное и систематическое нарушение странами сообщества требований Пакта стабильности и роста, которые начались уже через два года после его вступления в силу, стали одним из факторов, стимулировавших нынешний кризис суверенной задолженности зоны евро.

Позитивный ответ Риге практически гарантирован, не только благодаря ее хорошим макрофинансовым показателям, но и по соображениям политическим. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, вступление 18-й страны в зону евро «является высшим признаком доверия к европейской валюте и доказательством жизнеспособности европейского проекта».

Латвия станет второй после Эстонии прибалтийской страной, присоединившейся к зоне евро.

Источник: Вести

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу