Перспективы Черноморского шельфа

4 марта 2013, 09:24
 

Энергетическая компания ДТЭК, которой владеет самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов, ищет партнеров для разработки месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря.

Украина продолжает активно привлекать зарубежные нефтегазовые компании для того, чтобы они помогли ей избавиться от зависимости от поставок российского газа. Теперь речь зашла о шельфе Черного моря.

 «Мое личное мнение заключается в том, что мы можем продвигаться вперед по таким крупным национальным проектам»

В Киеве надеются, что финансовые ресурсы и техническое ноу-хау крупнейших мировых нефтяных компаний помогут разработать потенциально крупные, но до сих пор не освоенные запасы сланцевого и шельфового газа. Надежда строится на том, что это позволит значительно нарастить местную добычу, передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет Financial Times, ДТЭК ищет зарубежную компанию, которая бы заинтересовалась партнерством в дорогостоящем, но потенциально высокоприбыльном проекте глубоководного исследования Черноморского шельфа. Об этом газете сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«Мое личное мнение заключается в том, что мы можем продвигаться вперед по таким крупным национальным проектам, способным изменить всю конфигурацию украинского газового сектора с участием международных нефтяных и газовых компаний. Мы находимся в процессе переговоров», – сказал Тимченко.

Он отказался уточнить, какой долей в проекте владеет ДТЭК. Он надеется, что разведку удастся начать в следующем году. «На первый период исследования, который продлится три года, нам нужно произвести 3D-моделирование и пробурить две скважины. Мы оцениваем стоимость этих работ в 380 млн долларов», – сказал Тимченко.

Ранее в январе было объявлено о том, что холдинг ДТЭК покупает Vanco Ukraine Ltd (Британские Виргинские острова). Компания Vanco International, 100% «дочка» компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

Затем в 2007 году Vanco International переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited, передает «Интерфакс».

Правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова возобновило отношения с компанией.

Это уже далеко не первая попытка Украины привлечь иностранные компании для работы на шельфе Чёрного моря. Даже шла речь о том, чтобы привлечь к работе на шельфе российский Газпром. Предлагалось разрабатывать месторождения по принципу совместного раздела продукции: Украине – газ, в котором она больше заинтересована, а Газпрому – нефть.

В начале прошлого года появлялись сообщения, что Украина ведет переговоры в том числе и с бразильской Petrobras на предмет сотрудничества в сфере разработки Черноморского шельфа.

Помимо шельфа Украина очень рассчитывает на добычу сланцевого газа, которую также должны осуществлять иностранные компании. Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell в мае прошлого года победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях. В январе Украина и Shell на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении сланцевого газа, передает РИА «Новости».

Американская компания Chevron должна заключить аналогичное соглашение по Одесскому месторождению на западе страны. А в августе 2012 года американская компания ExxonMobil победила в конкурсе на добычу углеводородов в пределах участка Скифский (шельф Черного моря). Причем она обошла российский ЛУКОЙЛ. Запасы Скифского газового месторождения предварительно оцениваются в 200–250 млрд кубометров газа.

«Перспективность Черноморского шельфа в принципе доказана, уже ведется добыча на целом ряде месторождений, и были выявлены ряд перспективных структур, которые требуют большего изучения для подтверждения потенциала промышленной добычи и, соответственно, инвестиций со стороны иностранных партнеров. Ведь при всей заинтересованности Украины в увеличении добычи углеводородов финансовые возможности ограничены.

Как считают финансовые аналитики, в работе на шельфе Украины могут быть заинтересованы как крупнейшие американские компании вроде Chevron или Shell, так и иностранные национальные компании вроде малазийской Petronas.

Источник: газета Взгляд

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу