Кабмин выведет из простоя пять крупных промпредприятий

27 февраля 2013, 12:04
 

Правительство Украины в ближайшее время обеспечит возобновление работы пяти крупнейших простаивающих промышленных предприятий страны: двух ферросплавных и двух нефтеперерабатывающих заводов, а также «Карпатнафтохима» (НПЗ).

Об этом сообщил вице-премьер Юрий Бойко на расширенном заседании правительства с участием президента в Киеве в среду.

«Это даст нам дополнительно 60 миллиардов гривен промышленного производства, или почти 2% (прироста промпроизводства - ред.)», - подчеркнул вице-премьер.

Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», речь идет о Запорожском и Стахановской ферросплавном заводах, остановившихся из-за завышенных, по их заявлениям, тарифов на электроэнергию, а также об Одесском и Лисичанском НПЗ, подконтрольных нефтяным компаниям «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-BP».

По словам Бойко, переговоры с ферросплавщиками уже завершены и в ближайшее время будет подписан меморандум, который позволит возобновить их работу.

Вице-премьер добавил, что в пятницу в правительстве будет обсуждаться программа возобновления работы «Карпатнафтохима», подконтрольного российскому «ЛУКОЙЛ»: это предприятие в 2011 году запустило производство ПВХ-С мощностью 300 тысяч тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановило его из-за проблем с возмещением НДС и недостаточной защитой отечественных производителей от импорта.

Бойко также сообщил, что, не дожидаясь расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину, ведутся переговоры о возобновлении работы двух НПЗ.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу