Нафтогаз: Украина намерена закупить 18-20 млрд кубов российского газа

26 февраля 2013, 10:42
 

В 2013 году Украина намерена закупить около 18-20 млрд кубометров российского газа, заявил во вторник заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

«Восемнадцать-двадцать (млрд кубометров), мы их (Газпром) предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится - увидим», - сказал Чупрун, передает РИА «Новости».

По его словам, Киев имеет достаточные запасы газа и страна не ощутит сокращения закупок топлива в России. «Хороший остаток газа есть после зимнего периода», - сказал Чупрун.

Напомним, 16 февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев будет пытаться уменьшить свою зависимость от российского газа, цена которого является слишком большой для экономики.

Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно. Киев считает цену на российский газ завышенной, а контракты – «кабальными».

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с ТС в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Вместе с тем Киев намерен создать зону свободной торговли с ЕС. В 2013 году Украина планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

При этом в начале января президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что Киев будет развивать тесное партнерство с Таможенным союзом и другими региональными организациями.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу