Харьковские промышленные гиганты отключили от электроэнергии

22 февраля 2013, 16:45
 

ПАО "Завод им. Фрунзе" (Харьков) 21 февраля отключили энергоснабжение за долги соседнего предприятия – ГП "Завод им. Малышева", с которым он находится на общей энерговетке.

Об этом сообщили  на заводе им.Фрунзе. Это уже второй такой инцидент в феврале и восемнадцатый за последние четыре года, подчеркнули на предприятии.

"В результате таких действий со стороны "Харьковоблэнерго" завод им. Фрунзе вынужденно простаивает и несет финансовые потери. Один день такого простоя обходится бюджету в недоплату налогов на сумму 121 тыс. грн. Ежедневный объем недовыпущенной продукции (завод производит перфорированные металлические изделия) оценивается в 450 тыс грн.", - заявили на заводе.

"Считаем, что облэнерго не должно отключать целый промышленный район из-за долгов одного неплательщика, а обязано обеспечивать энергоснабжение добросовестных потребителей по резервной линии энергопитания", - заявил председатель правления завода им. Фрунзе Александр Василенко, сообщает SQ.

Как отметили в "Харьковоблэнерго", задолженность завода им.Малышева за потребленную в январе 2013 г. электрическую энергию по состоянию на 1 февраля составила 2 млн. 975 тыс.грн. Согласно договору, в феврале завод запланировал потребить 12 млн. 103 тыс. кВт/час, что в денежном эквиваленте составляет 10 млн. 909 тыс. грн. По состоянию на 11 февраля завод оплатил всего 4 млн. 280 тыс.грн., после чего на 11 февраля задолженность составила 1 млн. 960 тыс.грн.

31 января сотрудники "Харьковоблэнего" попытались пройти на территорию завод, чтобы избирательно отключить токоприемники предприятия за неуплату, но их не пустили. Тогда "Харьковоблэнерго" прекратило подачу электроэнергии из центров питания электроснабжения. Руководство завода им.Малышева предоставило письменные гарантийные обязательства погасить долг, после чего электроснабжение восстановили.

Как отметили в облэнерго, завод снова нарушил гарантийные обязательства, и было решено электроэнергию отключить. Но 18 февраля сотрудников облэнерго, которые должны были выборочно отключить электроэнергию, не пустили на территорию завода. При этом на 21 февраля  долг предприятия составлял 5 млн. 239 тыс.грн. По причинам недопуска персонала и наличия задолженности "Харьковоблэнерго" 21 февраля частично прекратило электроснабжение завода им.Малышева из центров питания. По распоряжению председателя правления "Харьковоблэнерго" электроснабжение завода было восстановлено в 16.20 21 февраля. Вопрос уплаты долга - не решен.

В "Харьковоблэнерго" уточнили, что о запланированных отключениях письменно были уведомлены все субпотребители завода, среди них - ПАО "Завод им. Фрунзе". Что касается этого завода, то облэнерго неоднократно письменно предлагало ему оформить договор о поставке электроэнергии от электрических сетей компании, но до сих пор завод не проинформировал о своем решении. Кроме того, в договорах всех субпотребителей завода им. Малышева (в том числе в договоре завода им.Фрунзе) оформлены дополнительные соглашения, в которых зафиксировано, что если основной потребитель не дает персоналу компании избирательно отключить свои токоприемники, то поставщик при этом имеет право прекратить электроснабжение из центров питания. При этом поставщик не несет ответственности за отсутствие электроэнергии у субпотребителей, пишет SQ.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу