Проверка «на дорогах» : харьковских чиновников уличили в крупных финансовых махинациях

22 февраля 2013, 13:47
 

Харьковские ревизоры завершили проверку финансово-хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Харьковской области и ДП «Харьковский облавтодор».

Как рассказал начальник облфининспекции Станислав Косинов, инспекторы проверили освоение 1.153 млн. грн на строительство и ремонт дорог, а также 937 млн. грн., которые потратили на текущее содержание дорог.

Косинов подчеркнул, что провести ревизию удалось только со второго раза. В августе 2012 года сотрудники облавтодора отказались предоставлять любые документы своей деятельности, кроме уставных. К примеру, инспекторы не могли получить доступ к бухгалтерским документам.

Даже в ходе второй проверки возникали ситуации, когда документы не предоставили.

«В Харьковский райавтодор наши сотрудники приезжали трижды, но документов так и не получили. То свет выключался, то еще что-то. В итоге, всю сумму в 7.2 млн. грн. мы отнесли в убытки», – отметил Косинов.

Проверка установила финансовые нарушения на общую сумму 332.342 млн. грн. Эти нарушения привели к потерям средств и материальных ресурсов на сумму почти 33 млн. грн.

Речь идет о завышении стоимости и объемов выполненных работ подрядчиками и субподрядчиками. Некоторые заявленные работы не были подтверждены документально, сметы рассчитаны с нарушениями и др.

«Нарушения были выявлены и в деятельности, связанной с ямочным ремонтом. «Вы знаете, что нигде в нормативных документах такого понятия, как ямочный ремонт, нет. На самом деле эти работы, только под названием «текущий ремонт», включены в пункт «содержание дорог». Получается, что на одну и ту же работу дважды предусмотрены деньги. Кроме того, Харьковский облавтодор отказался предоставить сотрудникам Госфининспекции информацию о населенных пунктах в Харьковской области, где именно проводился ямочный ремонт», – подчеркнул Косинов.

Что касается строительства дорог к Евро-2012, то здесь тоже были выявлены нарушения.

И ДП «Харьковский облавтодор», и ООО «Дорстрой Монтаж», и ОАО «Строительное управление 813» завышали объемы выполненных работ.Также облавтодор был замечен и в закупке материалов без соответствующих  тендерных процедур.

Косинов привел пример, когда одно из подразделений облавтодора покупает оборудование за 6700 гривен, а второе – такое же оборудование за 8000 гривен.

На данный момент дорожники возместили 1.09 млн. грн.

Косинов сообщил, что за ведение бухгалтерского учета с нарушениями норм законодательства и предоставление недостоверных данных,  восемь чиновников привлекли к административной ответственности.

По результатам проверки прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 364 УК Украины, сообщает «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу