В России могут появиться банки с ограниченными возможностями

21 февраля 2013, 17:06
 

В России в скором времени могут появиться банки с ограниченными возможностями - нечто среднее между микрофинансовыми организациями и универсальными банками, пишет в четверг российская газета «Известия».

В Концепции повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования на период 2012–2016 годов поднят вопрос о создании нового вида кредитной организации - регионального банка (банка с ограниченной лицензией).

По замыслу авторов концепции, такая компания сможет принимать вклады и выдавать кредиты, но будет ограничена в проведении ряда операций. Документ разработан Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) при участии Ассоциации региональных банков России (АРБР) и НП «Национальный платежный совет». В настоящее время концепцию рассматривают в ЦБ, Минфине, Минэкономразвития и ФСФР, пишут «Известия».

В концепции отмечается, что региональным банкам будет запрещено осуществлять ряд операций. Среди них - трансграничная купля-продажа иностранной валюты, выдача гарантий, работа с драгметаллами, открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках.

При этом региональные банки смогут принимать вклады (предполагается, что их будут страховать) и выдавать кредиты.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу