Харьковский завод Шевченко останавливает работу. Коллектив грозит перекрыть магистрали

21 февраля 2013, 10:50
 

На харьковском заводе им. Шевченко объявили простой с 25 февраля по 18 марта.

 «У завода нет средств для оплаты в следующем месяце электроэнергии. АК "Харьковоблэнерго" предупредила завод об отключении. Как следствие, мы вынуждены были издать приказ о простое на заводе», – говорит зампредседателя профкома завода Анатолий Экспериандов.

По его словам, из-за простоя,  может сорваться международный контракт по танкам «Оплот» для завода им. Малышева.

«Мы должны были поставить в апреле шесть комплектов танков. Теперь заказ срывается. В декабре мы полностью закрыли договор, касающийся программы Булат. На заводе Малышева выплатили заработную плату, а нам не перевели причитающиеся нам 2.6 миллиона гривен. Согласно контракту о поставке комплектов танков Оплот, мы должны были получить предоплату. Но заказ проавансирован не был. Как следствие, комплекты, которые нам нужно было сделать, были не полностью укомплектованы. Нас «Укроборонпром» пытается сделать крайними, что мы не выполнили контракт. Но вины завода я не вижу», – рассказывает Анатолий Экспериандов.

На сегодняшний день долг завода по зарплате перед сотрудниками составляет 23.8 миллиона гривен. Последний раз рабочим выплачивали деньги в декабре, сообщил Анатолий Экспериандов. Тогда людям дали приблизительно по 1400 гривен.

«Трудовой коллектив решил, что надо сохранять завод и экономить. Поэтому мы работаем два дня в неделю. Это сказывается на страховании и пенсионном обслуживании, на больничных. Люди страдают», – говорит Анатолий Экспериандов.

Согласно приказу, за три недели простоя работники завода получат 2/3 зарплаты шести рабочих дней. Эта сумма составляет 250 гривен.

В январе профком завода уже обратился с письмом к губернатору Михаилу Добкину, а также к руководству концерна «Укроборонпром».  Ответа от "Укроборонпрома", по словам Экспериандова, завод не получил.

19 февраля на предприятии проходило собрание трудового коллектива. «Если по отношению к заводу не будут приняты радикальные меры, коллектив перейдет к акциям протеста – вплоть до перекрытия магистралей», – говорит Анатолий Экспериандов.

Уже сейчас на заводе отключена электроэнергия и отопление. Предприятие обесточено по инициативе руководства, чтобы не создавать задолженность. "Мы экономим и надеемся, что скоро поступят 50 тысяч гривен за ранее поставленную продукцию, и работа будет восстановлена. Завод действительно работал два дня в неделю, но бригады, которые собирают комплекты для бронетехники и занятые в других важных заказах, работали каждый день. У предприятия есть целый ряд заказов, в частности, на производство систем управления для атомных электростанций. Если завод им.Малышева не будет задерживать выплаты, то мы быстро восстановим производство", - отметили на предприятии, передает SQ.

В пресс-службе АК «Харьковоблэнерго» говорят, что не располагают информацией об отключении электричества на заводе. Напомним, что 11 февраля «Харьковоблэнерго» за долги отключало ГП «Завод им.Малышева», а 12 февраля – Харьковскую областную телерадиокомпанию. «После этого мы электричество на предприятиях не отключали», – отмечают в пресс-службе, пишет "Городской Дозор".

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу