В Харькове готовятся к проведению земельного аукциона

4 февраля 2013, 15:33
 

В этом году в Харькове или области планируют провести пилотный аукцион по продаже земельных участков либо прав аренды на земельные участки.

Инициатором проведения аукциона выступят распорядители земли. Это могут быть как органы местного самоуправления, так и районные администрации. Они должны будет подобрать земельные участки, которые представляют инвестиционную привлекательность. Поэтому о сроках проведения аукциона пока говорить сложно.

«Участки должны привлечь покупателей. В частности по районам, нашим территориальным органам будет такое задание. И по районным администрациям будет такое задание. Думаю, что и областная администрация активно включится в этот процесс. В этом году аукцион однозначно будет. Если до Нового года этой процедуры не было, то на сегодняшний день она отдельным разделом в Земельном Кодексе очень хорошо и качественно прописана», - рассказал  начальник отдела ГУ Госкомзема в Харьковской области Богдан Криницкий.

По его словам, перед  торгами необходимо провести социологическое исследование спроса на землю. «Если есть инвесторы, готовые вложить огромные суммы в строительство индустриальных парков, то вполне возможно подыскивать и такие площади. Если такой заинтересованности нет, то можно потратить деньги на организацию аукциона, а на него никто не пойдет», - говорит Богдан Криницкий.

Он отметил, что во многих городах Украины такие аукционы проводились и до изменений в законодательстве на основании местных порядков проведения, но практика первого земельного аукциона в Харькове показала, что лучше пока этого не делать, пока нет организации, имеющей лицензию на проведение земельных торгов. Кроме того, в организации аукциона есть много нюансов, и если какой либо из них не учесть, то это может привести к признанию торгов недействительными. Возможно, что в ближайшее время землеустроительным организациям придется готовить документы для проведения земельных торгов.

Напомним, что изменения в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона вступили в силу в августе 2012 года. Закон устанавливает, что земельные торги проводятся в форме аукциона, по результатам проведения которого заключается договор купли-продажи, аренды земельного участка с участником земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок или высокую плату за пользование им, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов.

Закон также предусматривает, что продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности или прав на них должен осуществляться исключительно на земельных торгах, пишет «Городской Дозор».

 

Справка :  29 февраля 2008 года в Харькове был проведен первый земельный аукцион по продаже земельных участков, в результате которого городской бюджет получил почти 57 миллионов гривен. Харьковский горсовет 10 сентября на сессии  исключил из повестки дня вопрос об утверждении списка земельных участков для продажи их на аукционе. По словам харьковского городского головы Михаила Добкина, это связано с тем, что не были собраны все необходимые документы. Президент Украины указом от 21 июля 2008 года повторно остановил действие постановления Кабмина, которым утвержден порядок проведения в 2008 году земельных аукционов, в связи с тем, что это постановление принято Кабмином вопреки Конституции Украины.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу