Фискальные органы. Новые правила. Тотальный контроль

17 января 2013, 09:27
 

Налоговая служба Украины будет отслеживать работу кассовых аппаратов через интернет. Во всех торговых точках должны установить новые регистраторы. Которые автоматически, через интернет, будут отсылать данные в налоговую службу.

Там уверяют - это сократит проверки. И кошельки похудеют - добавляют предприниматели. Ведь новую технику им придется покупать самим.

Клавиатура, монитор, специальная программа для ведения расчетов и терминал для выдачи чека - так выглядит современный кассовый аппарат. Его можно увидеть в любом магазине. Но теперь эта техника - вне закона. Ведь она не может самостоятельно передавать данные в налоговую.

А новые правила требуют не бумажных, а электронных отчетов перед налоговиками.

Кассовый аппарат должен сохранять данные о денежных операциях в виде компьютерных файлов. И затем через интернет передавать их в Национальный банк. А уже из НБУ информация попадет на сервер, то есть в руки налоговому инспектору.

Проверить, чем дышит предприниматель, можно будет в любую минуту. Налоговики уверяют: новая система контроля позволит сократить количество проверок.

 «И оставить только те проверки, которые являются обязательными в соответствии с законом: это когда у нас есть информация о конкретном нарушении от правоохранителей, местных органов власти или же жалобы наших граждан», - добавляет начальник отдела контроля за проведением наличных расчетов ГНС Украины Павел Сидоров.

Правда, за относительное спокойствие предпринимателям придется заплатить. Не взятку, конечно. Просто купить новый кассовый аппарат или усовершенствовать старый. Во сколько обойдется модернизация - еще не знают. Зато цены на новую технику известны: от четырех тысяч гривен и выше. Плюс затраты на ремонт, а это сотни гривен в час - и получается солидная сумма, говорят предприниматели.

 «Дополнительные расходы, они для нас очень нежелательны, потому что сейчас как таковых нет доходов. Покупательская способность населения сейчас упала. И это перекладывается на персонал, который просто не дополучит свою заработную плату», - рассуждает в свою очередь с точки зрения предпринимателей администратор магазина Галина Глембоцкая.

Пока ни в одной торговой точке Украины нет новых кассовых аппаратов. Хотя переоснащение грядет масштабное. Обзавестись техникой должны более ста пятидесяти тысяч различных компаний и фирм.

На подготовку к новым требованиям предпринимателям выделяется ровно полгода. До июля штрафовать за нарушения их не будут, обещают налоговики.

Но предприниматели обеспокоены - где искать чудо-технику. По их словам, на рынке предложений пока нет. Но в налоговой успокаивают - от желающих заработать на переоснащении магазинов отбоя нет. Регистрация производителей уже началась.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу