Евросоюзу больше не угрожает распад

11 января 2013, 17:05
 

Олли Рен, занимающий должность еврокомиссара по экономике и монетарной политике видит существенную разрядку напряженности в Европе, которая переживает долговой кризис.

Он считает, что на данный момент опасность распада еврозоны миновала, однако нужно сохранять хладнокровие и продолжать проведение заявленных мер, в том числе структурные реформы и консолидацию государственных финансов.

Ранее данная точка зрения была подтверждена всемирно известным экономистом Нуриэлем Рубини. Он в свою очередь отметил, что за последние несколько месяцев в значительной мере уменьшился риск выхода Греции из состава еврозоны, однако при этом остались фундаментальные проблемы валютного блока. Как утверждает Рубини, долговой кризис достиг очередного пика летом прошлого года, когда выход Греции из состава еврозоны выглядел неизбежным, а стоимость заимствований для Италии и Испании достигла новых рекордных значений.

Рубини считает, что снижению рисков, последовавшему за этим, благоприятствовало несколько факторов, в том числе программа «прямых монетарных операций» Европейского центробанка, начало функционирования европейского стабилизационного механизма ESM, а также изменение позиции Германии в целом в отношении еврозоны и в частности в отношении Греции.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу